Волюнтаризм, Шопенгауэр и Небытие

Шопенгауэр волю «толкнул» в волюнтаризм,
Который и породил политпримитивизм.

Грязных  волевых  прессов в бытии много,
На мозг истории они давят строго
Атмосферами философского аллогизма,
Творя социальные псевдомудрые измы.
Сжимают они духовный облик  человека,
В разуме, даже в рассудке, делает прорехи.

Не терпит волюнтаризма  загадка Небытия,
Тайною своею философа смутно томя,
Призывая мыслителя включить волю,
Изменить экзистенциальное ПОЛЕ.

Небытие вырвет только разумного субъекта
Из цепких лап неумолимо злобного объекта.
Тогда случится  НЕЧТО мистическое:
Воля человека в Небытии растворится,
Словно золото в соляно-азотной кислоте,
На удивление всей философской бедноте.


Рецензии