Пчела

                ПЧЕЛА

В саду, в улье жила пчела,
Работницей хорошею была.
Родилась в семье пчелиной,
Ела в детстве мед с хлебиной.

В детской, правда, тесновато,
Деток много, все девчата.
Потом укрылась она в кокон,
Ни дверей в нем нет, не окон.

Наконец ее пора  пришла,
Появилась в свет пчела.
Трудится ей пришла пора -
Есть в сотах просит детвора.

Первый опыт - няня в яслях,
Кормит, поит, убирает,
Нектар пока не собирает -
Не была еще она в полях.

Другой профессии черед -
Освоить стройку надо сот,
Воск самой ей изготовить,
Чтоб улей сотами застроить.

Опыт строителя освоен ею,
Теперь охраной в галерею,
Встать охранницей в леток,
Чтоб посторонний не проник!

Настало время выбирать,
Кем хочет дальше она стать.
Стоит дилемма перед ней -
Быть разведчицей полей,

Или нектар ей собирать,
И в улей целый день таскать.
Подалась она в разведку,
В улей прилетает редко -

Целый день в полях, лесах,
Нектар ищет, терпит страх!
Одна летает, без подруг,
Враг попадется если вдруг?

Есть разбойник - Пустельга,
Нет опаснее врага!
А еще Пчелиный Волк,
Шершень, коли невдомек.

У разведки жизнь опасна,
Но до чего же интересна,
В поле летать с цветка к цветку,
Определять, какой в соку.

Найти нектарные угодья
Где цветов полным-полно,
Висят капли, словно гроздья,
Собрать пора уже давно!

Срочно в улей ей лететь,
Дорогу к полю проложить.
Где, подробно рассказать,
И снова дальше улетать.

День за днем в трудах уходит,
Пока время не приходит
В полях где то ей уснуть,
Ее уж в улей не вернуть...

ВИКТОР ФУРСОВ
31.05.2019.


Рецензии