В деревне я русской родился

В деревне я русской родился
Средь колосящихся в поле хлебов.
Рано утром я просыпался
От  мычащих громко коров.

Собирал их пастух каждый день по утрам,
На краю деревенских дворов,
Сгонял скотину собрав всю гуртом
И гнал пастись среди сочных лугов.

Звон в деревне стоял сенокосной порой -
Косари к работе готовили косы,
На лугу встанут в ряд взмахнувши косой,
И лягут травы в слезные росы.
 
Стоит шум и гам на покосных лугах,
На конях мальчишки там копны тягают,
С ароматным сеном встанут стога,
Их из стянутых копен слагают.

Испеченым хлебом пахнет в домах,
Лежат по лавкам с ароматом ковриги,
Трудяги вернутся на усталых ногах,
В обед хлеб с молоком из прохладной корчаги.

Сложившийся быт в русском селе,
В моей памяти лишь сохранился,
Нет коров, нет покосов,
заросло все в траве,
Домик старый уже покосился.

Покинул село работный народ,
Кто то умер, кто в город уехал,
Бурьяном зарос весь огород,
Нет сорнякам здесь помехи.

Умирают деревни одна за другой,
Их быт и уклад уходят в забвенье,
В бывших лугах стоит мертвый покой,
Стоит большого это все сожаленья.

Ушел детский гомон, стих навсегда,
Не прогонят селом деревенское стадо,
Пришла в наш народ большая беда,
Кому же, кому, было все это надо.

ВИКТОР ФУРСОВ
11.05.2019.


Рецензии