Эффект краба

Замечено не раз, что если краба
Поместить в глубокое ведро,
Он вылезет и что отметить надо,
Проделает всё просто и легко.

Но если же в ведре том крабов много,
То вылезти не сможет ни один.
Лишь друг по другу ползают без толка,
Не дав собратьям вылезти своим.

Так и с людьми. Задумал если что-то –
Освоить спорт, гитару, языки…
И спросишь у друзей совет всего-то,
Как многими воспримется в штыки:

Что это всё тебе совсем не нужно,
Занятия к добру не приведут,
Не стоит «истязать» себя бездушно,
Сейчас покой и нервы берегут…

Не потому, что все вам зла желают,
А в том свои увидели мечты.
Как воплотить которые не знают,
Вдруг с их идеей к ним идете вы.

Отсюда вывод – если есть стремленье
Достичь больших высот и мастерства –
Не слушайте людей и прочь сомненье...
Быстрее выбирайтесь из «ведра».

А после за собой других тащите,
Служа примером в выбранном пути.
И к цели, что себе определите,
Старайтесь обязательно дойти.

15.12.2019


Рецензии