Заметки

Сегодня был день абсолютно чудесный,
Я встал чрезвычайно легко
Под утренний флёр, под декабрьские песни
Ворон. Серый дым облаков

Не мучил меня, не вторгался в пространство,
В котором итак кавардак:
Конфликты извечные, вечное хамство.
Ну, впрочем всё как всегда.

Увидел людей и кричать не хотелось.
(Рекорд: целых пару минут!)
Прошёлся немного и, вроде, стерпелось.
(Пытаюсь себя обмануть.)

Сидел среди стен, грыз граниты науки
И зуб умудрился спасти.
Но правда за малым не умер от скуки
И жутко желал я уйти.

Повсюду преграды и лестниц оскалы.
Ну что же, людей век таков.
Чрез лень пробираясь, почти как чрез скалы,
Ряды полнил учеников.

Вернувшись домой, я, напичканный текстом,
Свалился бы замертво с ног,
Но нет, не сейчас, — думал я, — свершу бегство,
— Делами займёшься, сынок!

Одежду от уличной пыли очистил,
(Возможно б так было с нутром)
Порылся в шкафу(видно, в поисках истин) —
Они затерялись в другом.

И снова фланировал. Взгляды окошек,
Собак не давали покой.
Мне нравится больше характер у  кошек:
Их любят, а им-то на кой?

Душонку мою пожирали сомненья
На всём недалеком пути.
Куда я забрёл, там царит воскресенье
И лето. Ну грех не прийти!

— Куда я попал, Боже, где мои вещи?
Сказал бы дней десять назад.
Теперь улеглось, глаз не смотрит зловеще.
(В упрёках сокрыт земной ад.)

Теперь улеглось, но разит запустеньем,
О помощи слышится крик.
Ах, если бы лето, и если б забвенье
Да чувства ответного миг...

Молчать остаётся, раз нечего править.
И я сумасшедше молчал,
Июню с июлем вкус страсти оставив,
Взирая на тихий причал.

От грусти ушёл я. Уже слишком поздно;
Скорбит златокудрый Амур.
Провал из провалов. Проект грандиозный,
Увы, очень разных натур.

А день между тем догорал постепенно,
В агонии страшной мечась.
Я глупо сидел, притворялся смиренным,
В безмолвье глухое стучась.

Сегодня был день, он ушёл безвозвратно.
Я лёг, прежде глянул в окно.
Где счастье случается, там вероятно,
Скрывается подлое «но».

9.12.19


Рецензии