Сгущались сумерки...

Сгущались сумерки. Сигара тлела, вечер стих...
Вот : мистер "Икс" склонился над доской. А сверху - кое-кто глядел
на них
Как любопытно. Мыслей рой и напряженный взгляд у игрока
Ведь результат конечный от него зависит лишь, и вся доска - в его руках.

Он аванпост уже поставил. Только... Верно ли? А если - нет ?
Нельзя ошибку совершить. Расплата
будет здесь мгновенною в ответ.
И, если выберешь неверно (не на тех поставишь) - блиц.
Исправить не получится потом. Останешься там - распростёртый ниц.

Но как стратегию здесь выбрать правильно, не оплошать ?!..
О боже, как же сложно, не имея информации, решать...
И (за спиною) слышен явно чей-то шепоток,
Подсказка зала. От неё лишь вред, иль может, будет толк ?

Попробуй, угадай... Украдкой оглянувшись в зал,
Игрок увидел масок ряд и
льстивый их оскал...
И под которой прячется здесь явный враг ?
А друг? Все сладко одинаково поют
и не понять никак...

Идёт игра. Уже - не час, не два, идёт.
Доска стоит. И за спиною улыбаются, игрок чего-то ждёт...
Решает, передвинув пешку, наконец он  взять ферзя в блокаду...
А сверху : спор извечный у двоих.
"- Ну, догадается он всё же, думаешь, как надо ?.."
"- С тобой не стану спорить я на этот раз. Не знаю.
Меня он часто путает с тобой. Посмотрим, справится ли. Пусть
пока играет..."

И снова - тихо. Блиц уже к концу подходит, а решенья нету
Фигуры мнутся на доске, им -
неудобно, жарко, настопиз&ели секреты
Игрок (в мучительных раздумиях) окидывает взглядом
Доску, где -  "ложь", "доверие", "любовь" и "эгоизм" расположились рядом.

А ещё есть ведь : "самомненье" "страсть" и "месть", "привычка" и "достаток"
Как двигать ? Вправо , влево , вилку может сделать ? и - каков сухой остаток ??
Каких фигур оставить больше, и какой опять же, масти
Чтоб пешка, выйдя из пике (и без проблем) влетела прямо в клетку - "счастье"?

Как правильно пройти, сквозь выставленный щит сомнений ?...
Не потерять своё чтоб в результате этих шевелений !
А вот бы... Если бы - совсем
не шевелясь. А поведя лишь взглядом
Моргнуть, и - чтобы  они  сами выстроились так, как надо !

При этом : без напрягов.  Без -
моих усилий, без условий.
Корону водрузили мне ещё одну.
И за меня всё сделали.(Как и всегда) А что такого ??

И напряжённо размышляет : как бы повернуть всё так
Чтоб (рассчитав до мелочей)себе лишь выгодно, какой-то сделать шаг...

Но время шло... и
головой уже качая,
                (где-то в облаках)
Смотрели на того, кто думал :
будет вечно всё в его руках .

Иллюстрация - двойка мечей из Таро Апокалипсиса.


Рецензии