Навязчивый мотив

"Не пробуждай воспоминаний!.." –
Какой забытый аромат
Надежд, волнительных желаний,
Любви… и многаждых утрат
Содержит это восклицанье –
Как будто струй тугих каскад!

С каким пленительным лиризмом
В последний раз цвели сады
Перед всемирным катаклизмом!
Плевались сгустками беды
Нам в сердце –  преисподней  "измы".

Весенний сад клубился белым,
Искристый смех в густой листве.
И гимназистик неумелый
В своём капризном естестве –
Какой он скованно-несмелый!

"Не пробуждай воспоминаний!.."
Струной гитарной гибкий стан
От рук нескромных узнаваний
Вился, как девичий обман,
Как огонёк ночных признаний.

С последним быстрым поцелуем
Повис над пропастью закат.
Весь мир так прост и предсказуем?
Мужайся, брат, мужайся, брат!
Своею памятью рисуя
Картины яркие утрат,
Спасайся, брат, спасайся, брат!


Рецензии