Каждому своё. Арифметика

Перед экзаменом Ольга жутко волновалась. И решив оставаться дома до последнего,  чтобы не волноваться под дверью аудитории, занялась арифметикой – высчитала, сколько примерно займёт сдача экзамена. По её подсчётам это было примерно часам к шести вечера.
Но знания в голову больше идти не хотели, и Ольга часов в двенадцать направилась в университет.
- Добрый день! Как сдали экзамен? – улыбнувшись, поинтересовался декан, повстречав Ольгу на площади Независимости, по дороге к университету.
- Я не сдавала ещё, - ответила Ольга и удивилась, что он её узнал.
- Как?! – в свою очередь удивился Василий Петрович. - А экзамен уже закончился.
- Как закончился? – не поверила Ольга, - Сто пятьдесят человек… пусть по пять минут на человека… - спокойно делилась мыслями она.
- Бегите скорее! - сообразил, он в чём дело, - Ещё же испанский, французский, немецкий…
Ольге стало не по себе. Она и не подумала, что кроме английского будут другие языки и группы разделятся… На третий этаж Ольга взлетела:
- Здесь английский?
- Да.
- Ещё идёт?
- Ещё человек десять.
Ольга выдохнула с большим облегчением и тут же рассказала свою арифметическую историю.
- Ну, ты даёшь! – сошлись во мнении поступающие.
- Как сдают, успешно? – поинтересовалась Ольга.
- Да, кто как. В основном три с половиной балла.
- Ну, как ты? - все обратились к только что вышедшей девочке.
- Три с половиной, - явно недовольная оценкой ответила она.
- А мне бы три с половиной, - мечтательно проговорила Ольга, - и я была бы счастлива.
- Ну, ты даёшь! – снова сошлись во мнении поступающие. – Надо хотеть «пять», хотя бы «четыре».
- Какое «четыре»? Я английский учила в обычной школе восемь лет назад – в советское время: The Red Square, The Octobers Revolution… А теперь: мой выходной, мои увлечения, поход в супермаркет… – у меня для развития этих тем нет элементарного словарного запаса да и с грамматикой, как повезёт. Поэтому «три с половиной», и я буду счастлива, - улыбнулась Ольга.

В этот день она была счастлива. Была счастлива благодаря Марине, поднатаскавшей Ольгу перед экзаменом несколькими универсальными разговорными фразами, за которые ей сегодня и добавили счастливые полбалла к трём.
Оставался русский. Ольга знала, что здесь у неё шансы высокие, плюс обещанный балл на подстраховку…
Сегодня она была довольна собой, своим результатом. Сегодня с ней вместе радовались так мало знакомые и так много делавшие для неё люди: Марина, Люба и их мама с бабушкой, радовались искренне, как если бы это была личная радость.
Всегда, когда мы готовы потерять уже веру в доброту людей, Господь посылает нам утешение. Он даёт нам оазис в виде доброго человека. Или сразу нескольких людей, как в случае с Ольгой. Кто знает, как сложилась бы её жизнь дальше, если бы не они?
Сегодня у Ольги был хороший день. И хорошее настроение. Завтра её снова ждала библиотека и через несколько дней последний – решающий экзамен.
Продолжение следует


Рецензии