Легенда о происхождении эха

Таганай – это полукруглая ложбина
Меж горных гребней лежит не объяснимо.

Лог и оба гребня растительности лишены,
Хотя в некоторых местах лужайки поселены.

На этих лужайках кусты можжевельника,
Да на некоторых брусника меленька.

Дно лога устлано сланцевым щебнем
Да гранитным песком древним.

В песке кристаллики венесы размеров малых,
Аметиста, горного хрусталя и других минералов.

Лог обладает особенным эхом,
Словно бы людям на потеху.

Если встать между громадами,
Крикнуть, то эхо получается многократное.

Диапазон эха повышается при этом,
А последние звуки с большим эффектом.

Ягодники посещают Таганай ради черники,
А ещё ради малины и брусники.

Народ про эхо догадаться смог
И дал этому месту Перекликной Лог.

Путешественники играют с забавным эхом,
Но суеверные люди считают это грехом.

Говорят, что это нечистая сила,
В подоблачных высях, гнездо свила.

Об эхе в Перекликном Логе существует легенда
Жил лютый зверь в пещере гребня.

Хватал без разбору пеших и конных,
Пожирал их, это было ему, законом.

Шёл по логу однажды пустынник,
Имя ему было Святой Зосима,

Увидел вылезающего из норы зверя,
Обратился к Богу, в него веря.

- Господи, уничтож чудовище,
Дай людям спокойно брать сокровища.-

Господь внял Зосимы, мольбу
И хватил каменной глыбой, зверя по лбу.

А чтобы не пропадал в людях страх,
Оставил его голос в горах.

Пещера зверя видна в утёсах гребня
Добраться нелегко, но кому – то потребно.

17. 12. 2019.          Шуванев А. А.


Рецензии