Млечный путь

- Помимо «Птичьего молока» есть ещё и Млечный путь. Не вселенная, а молочная ферма с козочками…  -произнёс Дракон задумчиво, обратившись к Дереву. - Да чувствую я, чувствую, что тебе желательно удовлетворить любопытство. Ладно. 
- Поддерживаю эту идею. - ответило Дерево и наполнилось любопытными нотками магнолии.
Дракон кинул дереву мысленный образ детской карусели...
- Представь, что этот механизм… Не перебивай! - остановил Дракон друга, -  …есть закрытый со всех сторон цилиндр. Теперь наполни его наполовину сушёными желудями, а вторую половину такими же по размеру камнями. И начинай раскручивать все быстрее и быстрее... Теперь ещё быстрее. Что у тебя получается?
- Легкие жёлуди собираются в центре цилиндра, а тяжёлые камни распределились по его стенкам. - Удивлённо ответило Дерево.
Дракон между тем продолжал...
- А теперь представим это в несколько большем масштабе, для этого мысленно наполни этот цилиндр водой, которая и будет в дальнейшем играть роль бесконечного множества тяжёлых камней, а в воду добавим лёгкий известковый песок, который теперь нам заменит жёлуди.
-  Представило… - Ответило Дерево.
-  Раскручивай! - сказал Дракон, одновременно перемещаясь из зоны досягаемости всё быстрее вращающихся ветвей.
-  О! Песок стал стягиваться к центру цилиндра и формирует спиральную фигуру. - Удивилось дерево.
А Дракон произнёс:
- Вот так выглядят миры в некоторых измерениях, ну, или чтобы тебе было проще понять, в нашей возможной реальности. Это очень упрощённая кинетическая модель. Но вместо воды у нас разлита энергия, а роль лёгкого песка, на её поверхности, как пена на волнах, появляется видимая и ощущаемая нами материя… Таким образом, все звезды, планеты и луны, все иное зримое и материальное, что есть, например, в отдельно взятой звёздной системе, в общем весит значительно меньше, чем тот же объем пустого вакуума... И это является определяющим показателем для нашей реальности.
Остановив вращение Дерево переместило своё внимание на дракона.
-  Это было красиво! А каково оно на вкус?
- Да, и я…


Рецензии