Продали русскую душу

Древняя злоба лилась из бокала,
Мысли наполнил губительный гнев,
Зверь просыпается мало-помалу,
Крови напившись и опьянев.

Продали русскую душу за водку,
Тошно от шатких, да полупустых,
Страхом окованы, слушают кротко,
Бросаются в дрожь от удара под дых.

Кто виноват в этой слабости мелкой?
Сжечь б все в огне - да погас фитилёк,
Кажется, все уже приняли сделку -
Кланяйся в ноги - получишь паёк.

В мире покрытом бесчестности смрадом
Даже любовь уже не чиста,
Не в радость прогулки по Летнему саду,
С пошлостью скрещена вся красота.

Хочется доброго, светлого чувства,
Песней гремящей пространство порвать
Вокруг же лишь мерзость, гниль и паскудство.
Будто небес осквернили печать.

Рвешься из мира, жаждуешь встретить,
Бога на небе, иль друга в аду.
Ведь из России один путь нам метят -
В жестком, цинковом и прочном гробу.

Если сбежал же - дух этот жаркий,
Дикий, безумный и яростный дух,
Угрюмо несешь в европейские парки,
В края, где русский огонь твой потух.


Рецензии