Клуб ЛЧ. Сердце на ладони. А. Н. Пахмутова

5 декабря 2019 года, в два часа дня, читальный зал Аткарской центральной библиотеки вновь распахнул свои двери перед членами клуба «Литературные четверги». На этот раз встреча была посвящена юбилею замечательного композитора Александры Николаевны ПАХМУТОВОЙ. Ведущая — методист АМЦБ Елена БЕЛОВА, познакомила собравшихся с основными этапами жизни и творчества талантливого человека, используя интерактивную презентацию «Сердце на ладони».

Песни А.Н. Пахмутовой прозвучали в записи, а также в исполнении работника культуры, поэтессы Елены БЕЛОЛИПЦЕВОЙ. Она исполнила бесспорные шлягеры всех времён — песни «Я не могу иначе», «Старый клён», «Надежда». А члены клуба с удовольствием подпевали. Елена также прочитала свои стихотворения.

Вызвало восторг выступление гостьи клуба «Литературные четверги» из Екатериновского района Маргариты ОРЛОВОЙ. Маргарита тоже работник культуры, её конёк — это художественное слово, чтение стихов со сцены. На встрече она поделилась своим мнением и прочитала стихи Николая Добронравова («Опадает, как ясень, стих…») и Галины Филипповой («Маленькой великой женщине...»). Все участники встречи отметили душевность, проникновенность и выразительность исполнения. Возникло мнение, что не каждый поэт сможет так донести своё творчество до слушателей, из чего явствует, что чтец и поэт — это не всегда одно и то же.

Художник Пётр ТРУЩЕЛЁВ высказал своё отношение к творчеству композитора. Поэт и публицист Тамара ПОРЫШЕВА включила записи песен на свои стихи: «Морской сувенир» и «Нараспашку». Руководитель Творческого объединения «Большая Медведица», поэт и журналист Алексей НИКИТИН, поразившись так рано проявившимся дарованием Пахмутовой, тут же написал экспромт:

*    *    *
Какое чудо! — Аля Пахмутова —
С душою, в музыку распахнутой!
И весь народ из года в год
Её мелодии поёт.

Он также рассказал о том, что часто, при прослушивании некоторых песен Александры Николаевны на глаза наворачиваются слёзы. Сказывается, наверное, и душевность произведения и его исполнения, и какие-то жизненные воспоминания, как с песней «До свиданья, Москва!», под которую в небесную высь улетал олимпийский Мишка. Прочитав свои новые произведения, Алексей ещё напомнил собравшимся, что 5 декабря отмечаются дни рождения сразу двух русских поэтов-классиков — Ф.И. Тютчева и А.А. Фета, и прочитал два их стихотворения.

Традиционное чаепитие и общее фото на память завершили очередное заседание клуба «ЛЧ». Следующая встреча будет посвящена завершению Года Театра и Новому году.   


Рецензии