Нижний Новгород

Вдыхаю волжский дождь, как встарь,
На город опустились тучи,
И заполняет воздух хмарь,
И не проглянет с неба лучик.

Декабрь на Дятловых горах;
Чего-то прячет сзади Чкалов,
Распутица в моих порах
И слякоть на полах и в залах.

Канатная дорога спит,
Безлюдно на речном вокзале,
Собор на Стрелке, словно скит -
Один, ему вниманья мало.

Кремль упирается в Оку,
Частично в Волгу, на ступеньки,
И хочется испить чайку,
У самовара съесть печеньку.

На набережной круто скат,
Она из ярусов-дорожек.
Что было здесь века назад?
Какой-нибудь лихой острожек?

Соборы, церкви, купола
И звонари в незримом мире -
Опять Россия позвала
На время отозваться шире.

Легко врезается Ока
Потоком белым в Волги воды,
И жителей хранит река,
Да дуб священный - столп Природы...


Рецензии