Доминикана

                "Умытая тропическим дождём,
                лежу морской звездой на побережье..."
               
                Галина Слайковская "Экзотика"               
                http://www.stihi.ru/2019/12/06/454


Через Атлантику, на край Земли,
Правее экваториальной нити
Идут согласно фрахта корабли,
В шторма и бури, курсом на Гаити.

Там, где овеян берег золотой
Тропическим дыханьем океана,
Вальяжно разлеглась, морской звездой,
Волшебная страна Доминикана.

Здесь рай земной, а явь подобна снам:
Порхают паруса, как оригами,
Креолки подставляют грудь волнам
На пляжах с белоснежными песками.

Тут жизнь беспечным праздником цветёт:
Мохито, ром – рекою для «камрадов»,
Народ простой, весёлый и течёт
В нём кровь индейцев, негров и пиратов.

А виды! – Айвазовского холсты,
Но с запахом морской воды солёной,
Да кажут хвост огромные киты
Из бездны перламутрово-зелёной.

В озёрах, над зеркальною водой
Колдуют стаи розовых фламинго.
Кокосы с пальм срываются в прибой.
Гудит пчелиным роем Сан – Доминго.

Наверное, у этих берегов
Витает призрак Капитана Блада.
Тут, что ни шаг, – печать седых веков –
Замшелых стен и храмов анфилада.

Собор Санта – Мария – ла – Минор
Вас манит в тень готического свода.
Горит Маяк Колумба как Фавор
Нетленный генуэзца – морехода.

Сокровища погибших кораблей
От глаз людских упрятала пучина.
Секреты знают разве что Нерей
И дайверы – ловцы адреналина.

А в джунглях, средь лиан, хвощей и мхов
Хранит покой магическая сила,
И берегись: средь мангровых лесов
Ты можешь стать добычей крокодила!..

Эх, если бы остаться навсегда
Под пальмами, в тропической нирване…
Но за кормой уже бурлит вода,
Мы говорим: Adieu, – Доминикане.

Нас горизонты новые зовут.
На параллели и меридианы
Уже наложен штурманом маршрут
В далёкие и призрачные страны…


Рецензии
Олег, шикарная экзотическая картинка!
Повеяло духом свободы и горячим ветром...

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   05.02.2021 23:52     Заявить о нарушении
Да-а, дорогой Тахир, - благодать... А дальше - на Кубу:)
С дружеским теплом,

Олег Горин-Багдадский   06.02.2021 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.