Кощей Трипетович бессмертный, часть 2

КОЩЕЙ ТРИПЕТОВИЧ БЕССМЕРТНЫЙ, часть 2

Кащея знает, как бессмертный,
По русским сказкам детвора.
На деле он ведь тоже смертный!
А Смерть Его хранит игла!

Она - в яйце! Яйцо же в утке!!
А утка - в зайчике живёт.
Тот в сундуке закрыт. Не - шутка!
Сундук зарыт, где дуб растёт.

Но не средь леса! В море - остров.
На этом острове тот дуб.
Добраться к острову не просто:
Подход - вояки стерегут.

Волна крута, что судно - в щепки
Того, кто хочет туда плыть.
И ни малейшей нет зацепки,
Чтобы Кощея победить,

Кощей же зло творит. Царевен
Крадёт. Прекрасных и премудр.
Любовь Кощея для них - бремя!
Все по темницам лишь живут.

В дворце Кощея все колонны -
Окаменевши храбрецы -
Те, что на злыдня шли войною,
Но в камни все превращены.

Есть у Кощея гусли-самогуды.
До исступления могут заплясать.
И нет на гусли никакой остуды.:
Что и Кощея заставляют поплясать.

Вы знаете - Кощей с Ягою дружит.
Советы с ней ведёт - чего, да как?
Собою он являет - зимню стужу.
Она ведунья и знахарка (врач).

Она вещает: разны катаклизмы,
Хорошую погоду иль плоху.
Когда по ком-то будут править тризны,
И на каком меху носить доху.

Никто не знает, что они родные..
Его назвали от словечка: КОЩ!
А у неё избушка - ноги заводные,
Куриные! Далёко не уйдёшь!

Кощ - то навес, хранитель от невзгоды!
Хранились от дождя. Хранили там зерно.
Кощей был раньше сохранитель-богом.
Но позже превратили его в зло.

Как Бабу Ёжку! Из ведуньи - превратили в злюку.
Коль Кощ с Ягою - жди большой беды!
Он скуповат. И не сорил деньгами в позолотку.
И сохранял посевы от червя ль, саранчи.

Трипетович! Так терпеливых сдревле называют.
Терпеть людски проказы очень долго мог.
И жаль, что терпеливого - злодеем называют.
А ужас про него? Соврать как каждый мог!

Простите, что поддАлась в обвинялки.
Но хоть немного объяснила суть его.
Бессмертный он - как колесо от прялки.
Коль крутится, то жизнею полно.

Но есть другое у него значенье!
Отличнейшим певцом у Коща был отец!
(Название петух - по этому же слову:
И тот и тот  - отличнейший певец!

Он третий сын у Петовича был?
Или в три раза боле голосистый?
Звук гуслей-самогудах - голос отточил.
Он стал певцом  Кощем сверх-речистым.

Однако "петуха дать" - может безголосый!
Трипетовеч же трижды голосист!
Красив и статен был, и очень рослый!
И русский человек его всегда любил.


ОБЪЯСНЯЛКИ:

- кощ - навес (Толковый словарь адыгейского языка)

- Имя Кош или Кош некоторые умники взяли от склонения:
 кочет = петух. а Кощей – ко-коший (наседкин) муж...

- Отчество: Трипетович - якобы от: Трипетухович
или третий Петухович (третий цыпленок у своих родителей).
На деле трипет = трепет, но Кощей ни перед кем не
трепетал или трипетал, а терпел. Здесь умышленная
игра букв, которая нам навязывается более 300 лет
умышленно. А современное искажения русского языка -
злодейство!



https://www.litmir.me/br/?b=202914&p=9 (или =7, =8, =9, =10)
Мы – арии. Истоки Руси (сборник, автор: 
Абрашкин Анатолий Александрович

 


Рецензии