А. И. Куинджи. Дубы. 1900-1905

Дубы показаны в картине против света,
Что силуэтность придаёт и уплощает,
А представленье о масштабности предметов
Как будто бы немного упрощает

И придаёт дубам эпичность и былинность,
Величественность и воздушность каждой кроне.
Дубы на этой замечательной картине –
Богатыри на лучезарном неба фоне.

Извечные природы силы воплощая,
Стоят друг к другу плотно, словно братья.
Дубки с кустами позади их окружают
И кажутся немногочисленною ратью

Больших дубов-богатырей. На среднем плане,
Что, очевидно, лету позднему присуще,
Желтеют травы в поле (или на поляне?),
И вдалеке видны полоской леса кущи...

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Дубы стоят как великаны,
Накладывая кроной тень
И не страшны им ураганы,
Они стволами как кремень
Стоят подобно исполинам,
Вросли корнями в землю так
Как монолит, Куинджи ими
Нам сжатый показал кулак....


Рецензии
Точно, дубы изображены против света!
Много изумрудной зелени в этой картине!
Спасибо, Иван, за интересный экфрасис, за твой всевидящий взгляд!
Обнимаю тебя, дорогой!

Алевтина Маркова   20.12.2019 11:48     Заявить о нарушении
Здравствуй, милая Алечка!
Большое спасибо!
Хорошего и насыщенного дня!
С сердечным теплом и любовью,

Иван Есаулков   20.12.2019 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.