Дерево-герой

75-летию Великой Победы

Была Священная война.
В Михайловском растёт сосна,
Что много горя повидала,
Как человек, она страдала.

Росла у взморья триста лет,
Взрослее, краше её нет!
Деревни, нивы и холмы
Ей, маяку, всегда видны.

Вокруг « окрестные поля» –
Всё это русская земля.
Поэт в стихах их воспевал,
А у сосны не раз бывал.

Как дороги с Поэтом годы,
«Чудесный памятник природы»!
Мемориал этот живой
Был изуродован войной…

…Михайловское. 1944 год.
Здесь фронта линия идёт.
Фашисты, как могли, вредили
И с Сороти не уходили.

«Пантеру» - линию создали,
В округе сосны вырубали:
Их сорок тысяч пострадали,
Фашистам блиндажами стали.

Хотели дерево спилить,
Сосну-красавицу убить,
Но мощность от корней бралась,
Сосна врагам не поддалась.

Фашисты лестницу прибили,
Затем гнездо соорудили,
Чтоб снайпер метко мог стрелять,
Артиллерист же наблюдать.

Разведка русским доложила,
Артиллериста застрелила.
А вскоре о гнезде узнали
И снайпера тихонько сняли…

…Но вот закончилась война,
В разрухе вся была страна.
Места Поэта не узнали:
Так от фашистов пострадали.

Сосна, как человек-герой,
Была израненной, больной.
Вокруг воронки и завалы,
А на стволе зияли раны.

Один снаряд не разорвался,
В стволе сосны так и остался.
Минёры бережно убрали,
В овраге, за ручьём, взорвали.

Фашисты рейки прибивали,
Кору у дерева сдирали.
Чтоб лестницу соорудить,
Решили ветви обрубить.

Сосна- красавица-герой!
Враг изуродовал войной.
Её ломали и пилили,
Но мощь земли не победили!

И лесники тогда решили:
Вернуть сосне былую силу!
Ствол и кору её лечили
И вскоре корни подкормили.

Мемориал огородили,
Щит с надписью соорудили.
Герой ожил, и содрогнулся,
И снова к солнцу потянулся.

А зимы с вёснами идут,
Здесь птицы звонкие поют.
Они щебечут и порхают,
Геройский подвиг воспевают!

В Михайловском – Поэта жизнь!
Мемориалу – поклонись!
Сосна заслуживает это,
Как друг живой Великого Поэта!

15 декабря 2019 года

P.S. По мотивам прозы С.С.Гейченко.

Фото с сайта сlub.foto.ru


Рецензии