День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности в России
Отмечают по церковному календарю,
В честь святых Петра и Февронии,
Прославивших православную семью.

Русская Православная Церковь
Причислила их к лику святых,
Сохранивших взаимную преданность
До скончания дней своих.

Более восьми веков всех восхищает
Идеальная православная семья.
Неравный брак был у князя с девой,
Но счастливо жили они, друг друга любя.

Князь Пётр был правитель Мурома.
От него требовали заменить княгиню,
Но он отказался от правления Мурома
И уехал с женой на чужбину.

В Муроме стало неспокойно.
Раздоры, смута и убийства начались.
Посланники к Петру и Февронии обратились,
Чтобы в Муром они снова возвратились.

С тех пор в Муроме наладились дела.
И они там долго и счастливо жили.
Пост и молитвы чтили в их семье
И до глубокой старости они дожили.

Они совершили постриг в монахи
И молили Бога об одном:
Чтобы умерли они в одночасье
И похоронены были вдвоём.

Бог услышал их и исполнил просьбу.
Они навеки вместе остались.
Теперь все молятся Петру и Февронии,
Чтобы и им семейное счастье досталось.


Рецензии