Савва зимний. 18 декабря

Савва, реки льдом пора засалить -
На морозы ты же тороват (щедр) -
Снежные нагромоздить завалы,
А для крепости еще и закатать,
Чтоб земля была укрыта справно,
Отдохнула благотворно до весны.
Уж не изменяй традиций, Савва,
А зиме ворота распахни.
Ледяной смолой над всей землею
Поразвесь на радость изразцы.
День твой дети празднуют гурьбою,
Собирая их, как леденцы.

На веку известно и другое:
Если в день твой запоет снегирь,
Быть неладному - метель завоет,
Слякоть пузырится, как упырь.
То же примечают и по белке.
Бросила гнездо и ну скакать.
А у малышни текут сапелки.
Оттепель так может подыграть.

Есть у дня недобрая примета.
Кто засвататься на Савву поспешит,
Зло судьба подшутит, привереда.
Знак разлучный на весь век сулит.
         *   *   *
Женщине беременной не стоит
Безоглядно голову помыть.
Слабого ребенка головою
Уготовано потом родить.
            18.12.2019


Рецензии