Иван-чай

ФОТО НАТАЛЬИ ПАВЛОВОЙ.

Розовеет нежно поле.
Хорошо цветам на воле.
Ветер травушку качает,
На прогулку зазывает.

Что же в полюшке растёт?
Чем любуется народ?
Много-много красоты,
Разные цветут цветы.

В старину любили чай
Из растенья Иван-чай.
Иль Кипрей ещё зовётся,
Популярнейшим слывётся.

Делали в селе Копорье
Для людей, для их здоровья.
И название второе
Чай Копорский, не иное.

А индийский и цейлонский,
И китайский, и японский,
На Руси ещё не знали.
Свой полезнейшим считали.

Лекарь он такой один,
Витаминный господин.
Стебли, корни, всё сгодится.
И в еду употребится.

Почему «Иван» назвали?
Потому что собирали
Прям в Ивановскую ночь
Или на неделе вточь.

Вот растение какое,
С детства нашего родное.
На опушках, у дорог
Разрастается цветок.

11.12.2019 года.


Рецензии