Стрелочник-колчан

Шарм дьявола - елейность напоказ,
Стрела была - "suaviter in modo",*
Любовница - в его судьбине - пазл:
Заполнить брешь, а там с концами в воду...

И только грустный кожаный колчан -
"Шерше ля фам" считал пустою блажью,
Надёжнее для стрел был, чем причал,
О каждой сокрушался он пропаже.

Цель дьявол брал, крича: "Шерше, шерше!",*
Колчан его оружие баюкал,
Пусть лучше дефилирует мишень,
Чем горькую испробует науку.

От колчана в разбое что за прок?
Помеха в марше сути твёрдой ноша.
Знал это только дьявол и пророк,
И цель неискушённая немножко.

Ломая копья, властвуют князья,
Но вопреки, чертоги парадиза
Вещают, что войти туда нельзя,
Куда закрыта стрелочником виза.

шерше ля фам - ищите женщину
Fortiter in re, suaviter in modo
твердо в деле, мягко в обращении (упорно добиваться цели, действуя мягко)
Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений, латинская пословица


Рецензии
Немного непонятно ..Иногда бывает такое ..Сложно воспринять или понимание совсем разное с автором ..Боюсь предполагать

Ирина Уральская Димитренко   26.12.2019 08:02     Заявить о нарушении
Ириша, я его переопубликовала. А писала на блиц. Каждый черпает своё. Просто осознала себя стрелочником, носящим колчан и невыпускающим содержимое - нив бровь, ни в глаз... Моя позиция в миру... Ириша, спасибо, что приветила

Виорика Пуриче   28.12.2019 22:22   Заявить о нарушении