Баллада о короле

Однажды большую охоту устроил
Король чужедальней страны.
Стрельцов семерых он по меткости стоил,
Был злей самого сатаны.
Рожки зазвучали, собаки рванули,
Король поскакал впереди,
Вокруг засвистели, защёлкали пули,
И сердце летит из груди.
Рассвет занимался до ужаса алый.
Неси меня, конь, не устань!..
Вдруг люди застыли - пред ними стояла
Прекрасная белая лань.
На солнце сверкают рога золотые,
Росинки на шерсти блестят...
Не передаётся словами простыми
Глубокий и ласковый взгляд!
Охотники молча на месте застыли -
Стрелять ни один не посмел.
Азарт и кровавая жажда остыли...
"Король, ты прекрасен и смел,
Но слишком жесток и пощады не знаешь", -
Так лань говорила ему. -
"Ты крови моей без сомненья желаешь,
Стреляй, и я маску сниму".
Король колебался одно лишь мгновенье.
Вот выстрел - и вновь тишина.
Пред ним - боги! что это? призрак? виденье? -
Его молодая жена...
С тех пор людям чудится в зове оленьем -
Король королеву зовёт,
Но он не находит себе утешенья
И вряд ли когда-то найдёт.
13 - 17.12.19


Рецензии