Акаба

Акаба - небольшой город на юге Иордании, расположенный на берегу Акабского залива Красного моря. Русские туристы стали ездить туда 3 года назад когда закрыли Египет, поэтому русский язык там знают немногие и минимальным английским владеть желательно. Туда едут, чтобы заняться дайвингом, посетить Иерусалим, Мёртвое море, пустыню Вади Рам, древний город Петру. Вот короткие истории о моём пребывании там.

СОЛЯРИС
Коралловый риф - это самое красивое из того, что я видел в своей жизни. Непонятно, как природа смогла это создать. В Египте, говорят, они на каждом шагу, но здесь вот этот, стоящий одиноко, уникален, и в этом его ценность. Он находится неглубоко, и море не съедает его краски, а лучи солнца создают невообразимую игру бликов на этих разноцветных пальмочках, деревцах, кустиках, цветочках, кочанчиках, арках и пещерках,  собранных воедино. Видел какие-то извилины, похожие на мозг человека. Кажется всё это довольно крепкое, но попробовать риф на прочность - святотатство. Вокруг тысячи разноцветных обитателей. Всё подчинено какому-то своему, нам неизвестному закону. Он на самом деле живой и разумный. Так я его и назвал.

СИГАРА
Сказано не раз - под водой ничего не трогать. Продвинутого дайвера легко отличить по положению рук. Они у него скрещены в области диафрагмы. У меня за 30 погружений, тем не менее я напоролся на морского ежа. Я встречал их в Японском море. Они бывают двух видов - чёрные и коричневые. У чёрных иголки длинные и ломкие. Если такая попадёт в палец, то воспаление и боль обеспечены. Иголки у коричневых короткие и закруглённые. Съедобны и те, и другие, икра их полезна для здоровья, особенно мужского. Коричневые прячутся под чёрных, но это их не спасает. Мой был чёрным. Когда я вышел из воды, я показал свой палец нашему водителю. Он почти не говорил по-английски, но слово "сигара" я понял. Что это? Закурить что ли? Я не курю. Он сходил к автобусу, принёс сигарету, раскурил её и начал прижигать мои раны. На следующий день от ежового нападения и следа не осталось, я благодарил водителя: "Thank you, Doctor." Ему было приятно.

Ё-МОЁ
Мы возвращались после дайвинга в отель на такси. Это, кстати, включено в стоимость погружений. Наш водитель узнал, что мы - русские. Вы бы видели его неподдельный восторг. Если это была игра, то гениальная. Он кричал: "Руски - красивы", включил гимн России, заставлял нас встать, в довершение передал мне руль, хотя я сидел на пассажирском месте справа, и начал танцевать руками. Всё это во время движения. К счастью мы благополучно добрались до города, и тут мне показалось, что он пропустил поворот. Я сказал об этом водителю, и он воскликнул:"Ё-моё!" Не надо объяснять, что это за выражение, непонятно где он его узнал. Возможно это начало русского вторжения? Позже он повернул к отелю.

WHAT YEARS
Помните старый анекдот о двух выпускниках МГИМО, встретившихся в Лондоне? How much watches? - Ten clocks - Such much? - For whom how. Нечто подобное произошло со мной. Я хотел узнать сколько лет нашему водителю и спросил его об этом. Он ответил: "Восемь, два" (в переводе). 82 года? Невероятно. 1982 года рождения? То же самое. Я обратился к гиду, и он задал вопрос:"What years?" Какой-то местный диалект? Позже я понял, что водителю 28 лет. Арабы пишут справа налево, возможно в этом причина?

СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА
Дайверы знакомятся быстро. Компания большая, между погружениями нужен отдых, все - как одна семья. Две женщины из нашей компании не погружались, а загорали на пляже дайвинг-центра. ДЦ расположен далеко от городского пляжа, на котором находиться в купальниках не рекомендуется. Вообще, в городе лучше соблюдать дресс-код - закрытые плечи и колени. Они переоделись и заняли свои лежаки. Мимо проходил пожилой местный житель. Он остановился у забора, присел на песок и тихо сам с собой занялся сами понимаете чем, бросая взгляды на женщин. Представляете их реакцию? Вопрос - считать ли это событие супружеской изменой?

ДИСКАУНТ
Торговаться - святое дело. Бедуины вообще задирают цену в 3-5 раз. Говорят, что если бедуин во время торга заплакал, то это и есть реальная цена. Необходимый набор слов: Салам (здравствуйте), эктир хали (дорого), шукран (спасибо), афуан (пожалуйста), масалама (до свидания). Всё. Глаза у продавца широко откроются, хасм (скидка) обеспечена. Но говорить о том, что купил у кого-то дешевле не стоит. Я собирался в Петру. Наш гид запросил 110 долларов, я нашёл за 90, купил этот тур и сдуру сказал об этом гиду. Взгляд гида собрал в себе всю ненависть арабского народа к его врагам. Он даже не хотел заниматься моей поездкой в Иерусалим. Ехали, кстати, все в одном автобусе.

ЛЕЧЕНИЕ И ПЫТКА
После того, как каждый объяснил израильской пограничнице кто он, когда прилетел в Акабу, когда улетит, что едет в Иерусалим, а вечером вернётся, что работать в Израиле он не собирается, а деньги у него есть, тут их надо показать, мы успешно преодолели границу и поехали в Вифлеем. Во время остановки на бензозаправке у одного из наших пропал пакет, в котором было немного денег. Написали заявление в полицию. На английском. Позже на почту пришёл ответ. На иврите. Спасибо Яндексу, но последнюю фразу он перевёл так: "Мы примем меры для лечения и пыток." Надо полагать "для расследования." Пакет пока не нашёлся.

ШПИОН
Петра - древний заброшенный город, вырубленный в скалах. Туда ведёт узкий, метров 6 проход в каньоне высотой 80 м. В первом веке н.э. город процветал, потом о нём забыли на два тысячелетия. До недавнего времени там жили бедуины. Их ценят военные, они могут выжить в пустыне, бесшумно справиться с врагами и т.д. Правительству Иордании стоило больших трудов убедить бедуинов освободить Петру. Для этого рядом построили город и отдали на откуп всё туристическое сообщество. Их заработок - сувениры, общепит и доставка на осликах на верхнюю площадку, где находится Монастырь, неподготовленных к восхождению туристов. Я присмотрел что-то у бедуинки и по обыкновению начал торговаться на своём английском. Она посмотрела на меня и произнесла: "Это хорошая цена, бери, друг." По-русски. То ли мой диалект, то ли мой прикид выдали меня. Рано мне ещё в шпионы.

ДЖЕК ВОРОБЕЙ
В Петре я увидел бедуина, который зазывал туристов в свою лавку на трёх языках: английском, французском и итальянском. Он строчил как пулемёт. Внешний вид был соответствующий. Яркая безрукавка, длинные волосы, платок на голове и подведённые глаза (это непременный атрибут у бедуинов). Ну, вылитый Джек Воробей. Я попросил разрешения снять видео, но он отказал. Как наивно, надо было предложить ему немного денег и завоевать Интернет.

УРОКИ РУССКОГО
Иорданцы - народ очень  доброжелательный и любознательный. В отеле, пока ждал автобус в аэропорт, часа два общался с портье. Он  произносил фразу из гостиничного обихода на  английском, я переводил её на русский, он записывал её транскрипцию на арабском, чтобы выучить. Вполне возможно, что с вами в следующем сезоне будут разговаривать по-русски. По крайней мере в этом отеле.

МНОГОЛИКИЙ ВОСТОК
В ресторанчике отеля официанту помогал молодой человек. Он подошёл к нам, представился как Омар, сказал, что он из Турции. Мы поговорили о чём-то, и я  решил, что он - турецкий гастарбайтер на заработках. Ещё подумал, что у турок сейчас не сахар, если сюда едут работать. При отъезде выяснилось, что он - сын владельца отеля. Соответственно - совладелец. В Турции он был по-видимому, чтобы ознакомиться с гостиничным бизнесом.

MASTER
Служащий отеля настроил в номере телевизор, починил сейф, он же обслуживал нас в ресторане. Я подошёл и сказал, какой он рукодельник, одним словом - мастер. Слово "master" звучит на английском практически так же, как и на русском. После этих моих слов он ушёл и привёл шеф-повара. Оказалось, что он подумал, будто я требую встречи с хозяином отеля. Ещё одно значение слова "master".

АРТЕФАКТ
Досмотр при вылете из Акабы очень серьёзный. Я вёз с собой из России варган. Если не знаете, это небольшой бурятский музыкальный инструмент. Его зажимают в зубах, ударяют легонько по металлическому язычку и, изменяя объём полости рта, извлекают из него своеобразные звуки. Я положил варган в ручную кладь. Вдруг деньги закончатся и придётся зарабатывать в аэропорте? Таможенник осмотрел мой рюкзак. В ящик для конфиската полетели скотч, банка паштета, и, о Боже, он стал рассматривать мой варган. Возможно он подумал, что это старинный артефакт, который я нашёл в руинах Петры. Я заорал, что привёз эту штуку с собой из России, выхватил варган у него из рук и сыграл ему. Отпустило, и отпустил. У знакомого хотели изъять регулятор для акваланга. Дьюти фри в аэропорте дорогой.


Рецензии