Послания без ответа

                1
Душа моя обожжена,
В ней нет нетронутого места.
Чужие... Ты мне не жена,
Но в прошлом ты – моя невеста.

Ведь в жизни были рядом мы,
Друг друга искренне любили.
Так неужели всё забыли
Сердца, и души, и умы?

Нет, я поверить не могу
И я принять не в силах это,
И в вечном, замкнутом кругу
Всё бьюсь, но не найду ответа.

Ну почему? Зачем всё так?
Бессильно призыванья слово.
Нахлынул непроглядный мрак,
И скрылся слабый свет былого –

Чудесный, нежный, чистый свет,
Единственное в жизни счастье!
Но отыскать заветный след –
Ведь это было б в нашей власти.

По воле до сих пор твоей
Вся жизнь моя идет незримо.
Ты всех дороже и родней,
Любима и необходима!

Но нет ответа на мольбу,
Нет эха моему призыву.
О, как преобразить судьбу,
Чтоб стать ей светлой и счастливой?

Всё-всё зависит от тебя.
Я только твой – лишь твой, родная! –
Надеясь, веря и любя,
Терпя, тоскуя и страдая.

Я суеверно чуда жду,
Хоть знаю: это невозможно.
А жизнь уходит в пустоту
Так нервно, сбивчиво, тревожно.

Летят неудержимо дни,
Бесследно, невосстановимо.
О, если бы могли они
Соединить меня с любимой!

О, если б высшим даром вновь,
Как в дни былые, осенила
Взаимным счастьем нас любовь.
Ведь было так! Ты помнишь? Было!

Пока живу, мне не забыть
Блаженство светлое, святое.
Всю жизнь одну тебя любить,
Пускай взаимности не стою.

Я не могу любви предать,
От смысла высшего отречься.
И пусть отчаянье опять –
Любовь и верность смог сберечь я.

Любовь одна, судьба одна,
Одна святыня в человеке.
И жизнь моя посвящена
Тебе, любовь моя, навеки!

Сказать такого никому
Я не смогу в безумной страсти.
Гляжу в клубящуюся тьму,
А вижу свет былого счастья,

Далеких, незабвенных дней
(В них – суть и смысл существованья)
Любви пленительной твоей,
Добра, участья, пониманья.

И я волшебно одарен
Твоим влияньем – бесконечно,
Бессмертным счастьем озарен.
В потоке длящихся времен
Оно останется – навечно.


                2
Ты знаешь жизнь – ты замужем была.
В семье счастливой, радостной, любимой
Впитала столько щедрого тепла!
И наяву судьба была светла,
А значит – годы не промчались мимо.

Так получилось: ты сейчас одна –
Рубеж на переходе к жизни новой.
Минуют испытанья времена,
Вновь счастье наградит тебя сполна
Сияньем света и тепла живого.

Ты – лучшая, прекрасная жена!
Не будешь ты тревожна и грустна –
Весь мир вокруг ждет твоего лишь слова,
И воплотить мечты твои готова
Теперь совсем уж близкая весна.

23 февраля 2005            


Рецензии