Ищу подходящую образность

Вновь неба окрас черепаховый,
                барханами лёгкая облачность.
Наивным своим амфибрахием
                ищу подходящую образность.
Бледна бархатистая сфера
                в подсветке закатного солнца.
Затеял декабрь аферу,
                припрятав зимы веретёнце.
Газонов кричащая прозелень
                пестреет, снега растворились? –
О нет! Дол ещё не морозило,
                сугробы ещё не ложились.
                ...

С времён сотворения Мира,
                земным доверяя сверхценное,
Всевышним вручается Лира
                стихами воспеть сокровенное.
Беспечное слов рифмование,
                конечно, не цель для поэта; – 
Законов небесных познание
                им, Данко, несущим луч света,
Дарящим своё вдохновение,
                в других зажигающих пламя,
– Вот в чём есть певца назначение –
                коль поднял поэзии знамя.
                ...
Для тех, кто не видел ни разу
                что небо – в оттенках зефира,
Что там –  черепахообразие
                в прозрачных просторах эфира*
Слагаю, пою и рифмую,
                и Лира декабрь воспевает,
Бесснежность его ветровую  –
                декабрь и таким ведь бывает.
Зима вновь наступит рефреном:
                мороз, колокольчики, сани.
В природе грядут перемены –
                всё скоро увидите сами.
Эпитетов новых и ярких
                вновь стану искать вдохновенно.
Январь – так богат на подарки;
                Исполнит он всё сокровенное.

17.12.2019
___________
*В старых теориях физики: особая среда, наполняющая мировое пространство.
               
               
               
фото облаков из интернета


Рецензии
Здравствуйте, Алла. Очаровательное стихотворение!
/Наивным своим амфибрахием
ищу подходящую образность./...определённо, Вы нашли эту подходящую образность.. И она далеко не наивная. Очень колоритная.

Николай Волошин   26.08.2023 11:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
Но разве такое небо не может вдохновлять!?
Именно такое я увидела, возвращаясь домой на закате одним бесснежным декабрём...)

Спасибо! (*!*)

Алла Никитко   26.08.2023 11:40   Заявить о нарушении
Мне подобное небо часто напоминает рыбьи чешуйки)...

Николай Волошин   26.08.2023 12:26   Заявить о нарушении
Да. Тоже похоже!) Я у меня вот - черепаха)

Алла Никитко   26.08.2023 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.