Пока люди есть особой касты

Энтузиастам посёлка Архара, Амурской области, посвящается.
Рукопись ждала своего издания 50 лет: https://www.youtube.com/watch?v=dfxQqPJTLwA

Много скрыто в памяти глубокой –
Другая жизнь, другие времена…
Кажется нам сказочно далёкой
Двадцатых лет гражданская война.

В тот далёкий год войны предвзятой,
Что навечно  памятью храним,
В пору интервенции проклятой
Был наш край родной, непобедим.

Всё смешалось там: сплетенье судеб,
Братоубийство, партизанская война…
Но всуе,  победителей не судят,
Потомкам здесь  другая миссия дана.

А рукописи, право, не горят
И временам, порою неподвластны,
В них не сухие факты говорят
О том, что жертвы были не напрасны.

И, стряхивая нынче пыль столетья,
Нам прошлое вонзает слова боль
И мы за поколения в ответе:
Здесь сохранить историю изволь.

И пока люди есть особой касты –
Покорители архивных лет и зим,
Пока витает дух энтузиастов,               
Исторический их труд неоценим!


Рецензии
Замечательное посвящение! С Новым годом, Любочка!
Здоровья, счастья, благополучия, побольше радостей в жизни и поменьше огорчений!
Успехов в творчестве!:)

Елена Кирьянова 2   01.01.2020 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Пусть у тебя сбывается всё, о чём помечтаешь!
СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!!!

Любовь Николаевна Романова   02.01.2020 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.