Бабушке, которую не видел

Зеркала лица многие помнят,
Мы, конечно, – не всё, иногда…
Как они закрывались на помин,
Если в дом приходила беда.

А потом… тишина, не звоните…
И найдётся немало причин,
Чтоб порвались непрочные нити
Без тепла от сгоревших лучин.

Где бабуля жила, где избушка
За полесской деревней в глуши?
Не у панского ль сада кукушка
Куковала ей сто лет прожить?

Да! Отец был у деда суровый
И сказал: – «Собирайся к сватам!
Едем мы через лес к чернобровой,
Рано спать не легли пока там…

Смажь телегу, чтоб лёгким и важным
Ей запомнился ты – не в укор…
Уговор будет там безбумажным,
Лишь в глаза не смотри ей в упор».

Сговорились… не в лето, а в осень.
Дело к свадьбе – помолвка прошла…
Дед с бабулей прожил тридцать восемь,
Та ему шестерых родила,

Каждый был по-особому славен.
Только рано свалила болезнь –
Нет бабули, а дед – своенравен,
Лет до ста сам на печку мог взлезть.

Как единственный мастер по камню,
На округу ваял жернова.
Вот бы бабушку Теклю к пекарне…
Был бы хлеб – ко всему – голова!


Рецензии
Душевный стих! Светлая память родным!

Жаворонкова Анна   17.12.2019 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо Аня! А вот её муж, мой дед, прожил, как однолюб в одиночестве под присмотром своей дочери Пелагею (ей тоже посвятил строки) до 102 лет. Дед Матвей, камнетёс.

Михаил Кохнович 2   18.12.2019 04:07   Заявить о нарушении
Значит хорошие гены Вам достались, Михаил! Сколько еще успеете написать!Эелаю многие лета!

Жаворонкова Анна   18.12.2019 11:10   Заявить о нарушении