Виктор Макшанов. Мамонты

Обросший шерстью грозный исполин
Спокойно шел тропою по опушке,
Не ведая, что путь не будет длин,
Что ждет его коварная ловушка.

Что грузной массой он в нее падёт,
Распорет тело заостренным колом,
От горя и досады заревет,
За жизнь сражаясь с древним произволом.

Но век его определен судьбой,
Дубиной и копьем неандертальца.
Он вел свою семью на водопой,
Теперь навек придется с ней расстаться.

Тропа для них опасной не была,
Но эти люди выкопали яму.
Легко удача в жертву принесла
Им вожака, что шел к воде упрямо.

Бежало в страхе стадо кто куда,
Нарушен ритм привычного уклада.
И поняв, что обрушилась беда,
В края чужие удалилось стадо.

Не будет долгим путь их на земле,
Несчастья наступали им на пятки,
И кто-то в неудачливой семье
Разделит участь вожака когда-то,

А у общины долгожданный пир,
На месяцы им хватит этой пищи.
И у пещеры, голоден и сир,
Лев исхудавший неустанно рыщет.



Об авторе:  http://www.stihi.ru/2019/11/01/9446


Рецензии