Белая стояла подле Красного

Белая стояла подле Красного
И врагу шептала, чуть дыша:
"И какого дьявола согласна я,
Чтоб твоя являлась мне душа?"

Вьюжная зима, в июль одетая,
Лилии на камень поднесла.
Эхом ей послышалось ответное:
"-Белые нарочно принесла?"

Тронула улыбка губы тонкие,
Жар коснулся стылого лица.
"-Вот стоишь и стой своей бетонкою
В образе иконы-молодца."

"-Белая, нарочно ты являешься,
Гостья у забвенья моего.
То молчишь, то грустно улыбаешься,
Но не произносишь ничего."

"-Красный, мы с тобой враги законные.
Между прочим, в степени двойной."
-"И тебя оплачут похоронные.
Поп затянет песнь за упокой.

Белая, я жду, июлем гретые,
Стылые шаги твоей зимы."
-"Неужели песни все испетые?
Мертвым недосуг учить псалмы?

Красный, ты ехидно улыбаешься...
Галстук алый хочешь повяжу?"
"-Зря, девица, едко измываешься,
Я ведь про царя порасскажу."

Привалившись к дереву, скончавшийся,
Он стоял, чуть поодаль живой.
И их разговор, привычно рвавшийся,
Продолжался летнею порой.

Белая вставала подле Красного.
Мертвецу шептала, чуть дыша,
"И на кой же,ради неба ясного,
Я в который раз к тебе пришла?"


Рецензии