Клоун

Тяжёлый крест дала тебе судьба
Посмешищем служить толпе случайной,
И забавлять того, кому чужда
Изнанка жизни, скованная тайной.

Хоть разрывается рыданьем твоя грудь,
А ты иди, смеши толпу пустую,
Освищут если, то не обессудь,
И выкинут под дождь на мостовую.

Рукоплесканья, хохот, шум и гам,
Свет рамп слепящий на подмостках шоу,
А завтра терпишь ты фиаско, срам,
Они уже нашли себе другого.

Смываешь грим со своего лица,
И страх одолевает с новой силой:
Неужто одиночество и тьма,
Твоею станут участью, могилой?

И где восторженных поклонников толпа?
Потух свет рамп, пустые кресла в зале,
Превратна, весельчак, твоя судьба, -
Вот сторона обратная медали.

Таков толпы неправедный закон,
Подай им хлеба, зрелищ и веселья,
Их не пронзит твой одинокий стон,
Предсмертный вздох под вой и плач метели.


Рецензии