Лепесточки. Артур Шопенгауэр

В коммерческой среде он вырос
(Отец самоубийцей стал)
И пессимизма много вынес,
Но с ним по жизни не пропал.

На крыльях слава не летела.
Философ уж на склоне лет.
Душа вот-вот покинет тело..
Триумфа не спешит расцвет.

И умер так легко и быстро,
Без эпитафий, как хотел.
Философическая искра,
Велик и скромен твой удел!

Мир - только наше представленье,
Помощниками - глаз, рука.
Нет в этой истине сомненья,
Для размышления дана

Субъект с объектом неразлучны
И друг без друга не живут.
Вы не согласны? Или скучно?
Таков мыслителя маршрут.

Рассудок - логики хозяин,
А Кант - духовно близкий брат.
Будь к каузальности лоялен.
Сам хаос прирученью рад.

Есть воля стержень всех понятий,
Начало космоса, Земли,
Свободна от добра, проклятий,
Ненасытимая все дни.

Для жертвы - хищник, его воля
Стихийным бедствием грозит.
В войне, конфликтах, страсти, горе -
Повсюду темной волей бит.

Жизнь наша - маятник, где скука,
За ней страданье на пути.
Цель иллюзорна, гробит мука.
От нужд, заботы не уйти.

Все люди делятся на жертвы
И демонов. Остерегись!
Миролюбив, спокойны нервы -
Замучают иль покорись.

Слащавы оптимисты, пошлы.
В больницы, тюрьмы ни ногой.
Искусство дать спасенье может,
Но путь аскезы ты воспой!

Через страданье к состраданью
Так эго можно побороть.
Все вожделенья на изгнанье
Тогда коснется благодать.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.