Воспоминания ветерана

Воспоминания ветерана

Я долго думал, как же так?
Война сгубила столько жизней.
Неужто верили все в пакт,
Который мог спасти Отчизну.

Мы не жалели жизнь свою
Границу русскую держали,
И принимая смерть в бою,
От пуль геройски умирали.

А немец шел, как на парад,
Блицкриг, по плану обещая,
Но был приказ - нельзя назад,
За нами Мать – земля родная!

И встал народ одной стеной,
В тылу все фронту помогали,
Солдаты на передовой
Врагу подняться не давали.

Орда была сильнее нас,
Нам не хватало самолетов,
И в небе их немецкий асс,
Сбивал молоденьких пилотов.

Тяжелый танк бил точно в цель
С двух тысяч метров поражая,
А наш тридцать четвертый - зверь
Стрелял с семьсот не пробивая.

Стонала русская земля,
В окопах в партию вступали,
И как положено «Ура-а!»
В атаках яростно кричали.

Где помогало – был прорыв,
Но чаще смерть бойца косила,
И поначалу наш комдив
Не верил, что внутри нас сила.



А дух в России был всегда,
От прадедов еще остался.
Оборонялись города,
Солдат отчаянно наш дрался.

Из-за Урала каждый день,
На помощь фронту танки гнали,
А из Сибири, чтоб помочь,
Нацбатальоны прибывали.

Но в сорок третьем ад земной,
Под Курском встретили танкисты,
И в небе был воздушный бой,
И били в лоб артиллеристы.

Горел и плавился металл,
Там девятьсот остались в поле,
Я слово «тысяч» не сказал,
Мне страшно верить в это горе.

Но мы сломили ход войны,
Москву и Ленинград не сдали,
Родной всем сердцу Сталинград,
В тяжелой битве отстояли.

И выгнав варваров с земли,
По всей Европе гнали с матом,
И над Рейхстагом флаг страны,
Был поднят в мае, в сорок пятом!














 


Рецензии
СИЛЬНО!!!
Удачи Вам, здоровья, вдохновения!
У моей прабабушки было Пять Сыновей - все воевали, все имели боевые награды,
все вернулись живыми домой, все восстанавливали Страну, все уже ушли....
Светлая Память всем , кто отдал жизнь, кто воевал и пришёл с войны, но умер от
ран, кто работал в тылу на Победу! Здоровья и благополучия тем, кто ещё жив!

Спасибо за прекрасное произведение!
С уважением!

Ната Ива2   18.03.2020 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за этот стих, за память и веру в величие народа России. Мой отец и его брат воевали, оба тяжело ранены, но остались живы и прошли большую и славную жизнь. Отец моей мамы погиб. Вечная им память.
У меня тоже есть стихи о войне. Я не мог не писать на эту тему.
http://stihi.ru/2011/02/01/5646
Удач Вам и вдохновения!

Виктор Москаленко Ст   18.03.2020 23:46   Заявить о нарушении