Как звери вожака выбирали

В лесу который день переполох,
Состарился хозяин и издох.
А как же лес теперь без вожака?
Пока не подослали чужака…

Нужда настала  выбрать из своих,
Всё лучше, чем с лесов соседних "псих",
Придёт и будет местных понужать,
Заставит даже "певчих" замолчать.

Сорока облетела  всех вокруг,
Звала зверей собраться в тесный круг,
Чтобы проблему общую решить,
Дабы зверей от "рабства" оградить.

Все прибыли,  расселися кружком,
А Белка мяту заварила кипятком
И наливала в берестяный ковш
Желающим,  кого пробила дрожь.
 
Раздали всем кленовые листки,
На них кандидатуры -  всем близки,
Из наших все - все  местное зверьё,
А не какое-то там  пришлое жульё.

Читают в списке этом:  Бурундук,
Медведь, Енот, Лиса, Барсук,
В конце без окончания Тетер....
-Кого тут выберешь, медведь-то хоть заметен!

Кричала истово толстуха Росомаха
-Да, да - поддакивала  с ветки Птаха:
-Ну не Енота-же,  на этакую должность?
Зайчиха проявила осторожность

И Зайца  ткнула в бок на всякий случай,
Что бы молчал,  вопросами не мучал,
Мол  без тебя и так всё разрешится,
А наш удел принять и согласиться.

Тут Волки друг на друга  поглядели,
Ведь в волчьей стае, свой вожак при деле.
На сыто брюхо  нет нужды впрягаться,
Решив: "итога" всё-таки дождаться.

Ежи, Кроты и Мыши, и Куницы,
С презреньем неприятия Лисицы,
Свой выражали вотум недоверия,
Без ложного стыда и лицемерия.

- А что Медведь,  всю зиму спит в берлоге,
Вам  находиться в страхе и тревоге...
Промямлил лось и дожевал травинку
Смахнув с рогов могучих,  паутинку.

- Мы  собрались,   промолвил старый Грач,
- Чтоб был не плут, не деспот, не палач,
Из предоставленных на выбор кандидатов,
Обдумайте, чтоб было непредвзято.

Голосовали все - за МедведЯ...
Вся сущность их лесного бытия -
Могучим был бы, сдержанным на гнев,
И чтобы лес - не смахивал на хлев.

ТропАми шли без должного восторга,
Но с чувствами исполненного долга...
До боли узнаваемый сюжет,
А перемен как не было, так нет.



      01.12.2019 г.


Рецензии
Замечательная басня.У меня на эту тему есть басня «Сход зверей»

Алла Шушу   11.09.2022 02:51     Заявить о нарушении
Доброго дня, Алла, благодарю сердечно!
Иду читать Вашу!

Людмила Немирович   12.09.2022 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.