Настроение-состояние это синусоида

           Из ВИКИ: "Синусоидальное изменение какой-либо величины называется гармоническим колебанием. Примерами могут являться любые колебательные процессы начиная от качания маятника и кончая звуковыми волнами (гармонические колебания воздуха)" Музыка есть с очень широкой амплитудой. Я её называю раскаченная. Она многим нравится, но платить тяжелейшей депрессией за свою любовь готовы далеко не все.
          Никто не будет спорить, что наше настроение, как и состояние, постоянно меняются. Колеблются. Причём это колебание у здоровых людей плавно переходит от "-" к "+" и обратно. По сути, это синусоида или если не в одной плоскости, тогда посложней, но принцип тот же. Музыкантов и др. творческих людей это касается в первую очередь, т.к. их настроение и состояние меняется от внутреннего творческого процесса даже сильнее чем от внешних факторов.

          Пребывать в глубоком минусе никому не нравится. Все стремятся к глубокой радости. Но не все осознают, что тот кто умеет достичь, например, в результате озарения экстаза и т.п. состояний неминуемо, по законам маятника, окажется потом в таком же глубоком минусе. Мы привыкли называть это депрессивным состоянием. Церковь не зря учит нас радоваться в меру. Выдержать радость готовы все, а вот пребывать в минусе надо научиться без антидепрессантов, алкоголя и т.п. ломающих навсегда волю веществ. Кое как волю мы потом, если очень постараемся восстановим, но то что было сломано, уже никогда не будет работать как целое. Надо помнить, что по закону синусоиды нас вытащит в "+", даже если будем сопротивляться. Вот тот случай, когда надо уметь перетерпеть. Не отдавайте себя в чужие руки на починку. Наверное бывают и хорошие психотерапевты, но стоит ли экспериментировать на себе? Общество конкурентное и люди на ваших минусах зарабатывают, и выгадывают для себя блага. Надо самостоятельно выбираться из всех минусов. Обязательно надо запомнить то хорошее, что нам меняет настроение на "+" и это применять. В меру, конечно, и если это что-то  на самом деле хорошее для нашей души.

          Антидепрессанты, алкоголь, наркотики - зло, которое неминуемо нас определит в рабы и больные. Быстро или медленно, но это случится.


Рецензии