Болото

               

                1.
Где горизонта нитка вьется,
А лес сливается с звездой,
Есть толи речка, толь болотце
Со ржаво-черною водой.
И там, где ветер вечно злится,
И даже солнце – тусклый диск,
Жила таинственная птица,
Зловещ был вид ее и дик.
Кто попадал туда некстати
Навеки оставался там,
И древние свое проклятье
Шептали тем лихим местам.
 
                2.
Там жижа мутная поныне
Не превратилась в чернозем,
И горделивая «гусыня»
Кричит надменно обо всем.
Самоуверенно, сердито
И дико, лишь раскроет рот,
И ей подпискивает свита –
Кровавый комариный взвод.
Они – ее жужжащий рупор,
Хотя кусают и ее,
Они разносят ее глупость
И зряшной пошлости зелье.
Застыла чопорною цаплей
И смотрит, как на волка псы,
И жадно хочет пить до капли
Вино похвал своей «красы».
Пронырливо влезает клювом
Во все, везде ища резон,
А по ночам макает в клюкву
Свой старый, выцветший блузон.
И хвалит нудно и ретиво
Тех, кто сильнее, как кулик,
И к пасти коршуна учтиво
Подносит свой ехидный лик.
Продала, предала уж скольких!
Но изловчилась – не поймать,
Опасно – сразу станет скользкой
Лягушкой. И отпрыгнет вспять.
И, выпуская струйки жала,
Она сама-то не живет,
А существует подлой жабой
С злобой на много лет вперед.
Но в мраке дрязг и пересудов,
Где комарье да воронье,
Она слывет ужасно мудрой,
И уважают все ее.
Там, где простейшие венчают
Собой природы торжество,
Ее считают белой чайкой,
А может, даже божеством.
В местах навозных и отстойных,
Забытых богом и глухих,
Она считается достойной:
Не недостойнее других.
Где все разумное под тиной
Хулы и зависти гниет,
Она слывет почти богиней,
Да и вовеки прослывет.

                3.
И разве бы была охота
Всю эту плесень поминать,
Когда б проклятое болото
Не угрожало морем стать.
Сжимая смрадовым удушьем.
Оно подходит ближе к нам,
Отравлены им правды суша,
Любви и дружбы океан.
И в заклинаньях до икоты,
Сжигая за собой мосты,
Мы сами движемся … в болото,
Уж преступив его черты.
Оно разлилось и резвится,
Проникло в души и умы,
И пресловутая та птица –
Уже не кто-нибудь, а мы!..
Мы выживем в среде болотной,
Но вот зачем (мне не понять),
Давно покинув мир животный,
Зверьем нам делаться опять.

                1998г., январь.               


Рецензии