Галерея детей - Героев. Саша Колесников

..."Озверевшие гитлеровцы меня распяли: руки и ноги прибили гвоздями к деревянной стене  сторожки  у входа. Спасли наши разведчики. Они увидели, что я уцелел от взрыва, но попал в руки охраны. Внезапно атаковав, красноармейцы отбили меня у немцев.
 Очнулся под печкой сожженного белорусского села. Узнал, что  они сняли меня со стены, завернули в плащ-палатку и понесли на руках к линии фронта. По пути наткнулись на вражескую засаду. Многие погибли в схватке. Раненый сержант подхватил меня и вынес, спрятал и, оставив мне свой автомат, пошел за водой, чтобы обработать мои раны. Вернуться ему было не суждено..."

...Из воспоминаний о былых  сражениях юного  героя,  которые легли в основу очерка Сергея Смирнова под названием «Сан Саныч». По этому сюжету кинодраматург Вадим Трунин создал в 1967 году сценарий фильма «Это было в разведке», который был  снят на Киностудии имени М.Горького. Для фильма на  стапелях были созданы недешёвые, по тем временам, декорации — например, макет бронепоезда в натуральную величину.
 «Это было в разведке» — советский фильм о юном герое Великой Отечественной войны, который и сегодня  можно  посмотреть в ИНЕТЕ, кликнув мышкой.
Кинопремьера  состоялась  14 мая 1969 года.
Фильм поставлен на основе подлинных событий: прототип героя, Александр Александрович Колесников проживал в Москве:  сбежав с  другом весной  43-го с уроков на  фронт, пройдя  с честью, вернулся домой весной 45-го.

"...Меня вытащили танкисты из-под печки и сразу отправили в медсанбат. Потом был фронтовой госпиталь, санитарный поезд и, наконец, госпиталь в далеком Новосибирске,провалялся почти пять месяцев. Так и не долечившись, сбежал с выписывающимися танкистами, уговорив няню-бабушку принести мне старую одежонку, чтобы "погулять по городу".
Полк свой догнал уже в Польше, под Варшавой. Меня определили в танковый экипаж. Во время переправы через Вислу наш экипаж принял ледяную купель. От попадания снаряда паром крепко качнуло, и Т-34 нырнул на дно. Башенный люк, несмотря на усилия ребят, под давлением воды не открывался. Вода медленно заполняла танк. Вскоре она дошла мне до горла...
Наконец люк удалось открыть. Ребята вытолкнули меня на поверхность первым. Потом они по очереди ныряли в ледяную воду, чтобы зацепить трос за крюки. Затонувшую машину с большим трудом вытащили две сцепленные "тридцатьчетверки". Во время этого приключения  я встретился с летчиком-подполковником, который когда-то отправлял меня на поиск секретной железнодорожной ветки. Как он обрадовался:- Я тебя полгода разыскиваю! Слово дал: если живой, обязательно найду!""

"... Тогда  Летчик-подполковник был огорчён  немногословен. Немцы под Минском готовят мощный оборонительный заслон. По железной дороге к фронту непрерывно перебрасывают технику. Разгрузку осуществляют где-то в лесу, на замаскированной железнодорожной ветке, в 60-70 километрах от линии фронта. Эту ветку необходимо уничтожить. Но сделать это  не просто. Парашютисты-разведчики с задания не вернулись. Авиационная разведка также не может засечь эту ветку: маскировка выполнена безукоризненно. Задача - в течение трех дней найти секретную железнодорожную ветку и обозначить место ее расположения, развесив на деревьях старое постельное белье.
Меня переодели во все гражданское, дали тюк постельного белья. Получился подросток-беспризорник, меняющий белье на продукты. Линию фронта перешел ночью с группой разведчиков.  Пробирался лесом, вдоль основной железной дороги. Каждые 300-400 метров - парные фашистские патрули. Изрядно вымотавшись, днем задремал и чуть не попался. Очнулся от сильного пинка. Два полицая обыскали меня, перетрясли весь тюк белья. Обнаруженные несколько картошин, кусок хлеба и сало тут же отобрали. Захватили и пару наволочек и полотенец с белорусской вышивкой. На прощанье "благословили": - Убирайся, пока не пристрелили!
Тем и отделался. К счастью, полицаи не выворачивали мои карманы наизнанку. Тогда бы была беда: на подкладке кармана моей куртки была напечатана топографическая карта с расположением железнодорожных станций...
На третий день я наткнулся на тела парашютистов, о которых говорил летчик-подполковник.
Вскоре путь мне преградила колючая проволока. Началась запретная зона. Несколько километров пробирался , пока не вышел к основной железнодорожной магистрали.
 Повезло: военный эшелон, загруженный танками, медленно свернул с основного пути и скрылся между деревьями. Вот она, загадочная ветка!
Гитлеровцы замаскировали ее отменно. Более того, эшелон двигался "хвостом" вперед! Паровоз был расположен позади состава. Таким образом создавалось впечатление, что паровоз дымит на основной магистрали.
Ночью я забрался на верхушку дерева, растущего у стыка железнодорожной ветки с основной магистралью и развесил там первую простыню. К рассвету вывесил постельное белье еще в трех местах. Последнюю точку обозначил собственной рубашкой, привязав ее за рукава. Теперь она развевалась на ветру, как флаг.
На дереве просидел до утра. Было очень страшно, но больше всего я боялся заснуть и прозевать самолет-разведчик. "Лавочкин-5" появился в срок. Фашисты его не трогали, чтобы не выдать себя. Самолет долго кружил поодаль, затем прошел надо мной, развернулся в сторону фронта и помахал крылышками. Это был условный сигнал: "Ветка засечена, уходи - будем бомбить!"
Отвязал рубашку и спустился на землю. Отойдя всего километра на два, услышал гул наших бомбардировщиков, и вскоре там, где проходила секретная ветка врага, полыхнули разрывы. Эхо их канонады сопровождало меня весь первый день пути к линии фронта.
На следующий день вышел к реке Случь. Подсобных плавсредств, чтобы переплыть реку, не было. К тому же на противоположной стороне виднелась сторожка вражеской охраны. Примерно в километре, к северу, просматривался старый деревянный мост с единственной железнодорожной колеёй. Решил переехать через него на немецком поезде: прицеплюсь где-нибудь на тормозной площадке. Так я уже делал несколько раз. И на мосту, и вдоль железной дороги стояли часовые. Я решил попытать счастья на разъезде, где поезда останавливаются, пропуская встречных. Полз, прячась за кустами, по пути подкрепляясь земляникой. И вдруг прямо передо мной - сапог! Подумал, что это немец. Стал отползать назад, но тут услышал приглушенный доклад: - Еще один эшелон проходит, товарищ капитан!
От сердца отлегло. Я потянул капитана за сапог, чем не на шутку напугал его. Мы узнали друг друга: вместе переходили линию фронта. По осунувшимся лицам я понял, что разведчики находятся у моста уже не один день, но ничего не могут поделать, чтобы уничтожить эту переправу. Подошедший эшелон был необычным: вагоны опломбированы, охрана эсэсовская. Не иначе как боеприпасы везут! Состав остановился, пропуская встречный санитарный поезд. Автоматчики из охраны эшелона с боеприпасами дружно перешли на противоположную от нас сторону - взглянуть, нет ли знакомых среди раненых.
И тут меня осенило! Выхватил взрывчатку из рук бойца и, не дожидаясь разрешения, бросился к насыпи. Подлез под вагон, чиркнул спичкой: И тут вагонные колеса двинулись с места, с подножки свесился кованый сапог эсэсовца. Вылезти из-под вагона невозможно: Как же быть? Открыл на ходу угольный ящик-"собачник" - и залез туда вместе с взрывчаткой. Когда колеса глухо застучали по настилу моста, снова чиркнул спичкой и запалил бикфордов шнур.
До взрыва остались считанные секунды. Смотрю на горящий запальный шнур и думаю: ведь меня сейчас в куски разорвет! Выпрыгнул из ящика, проскочил между часовыми, и с моста - в воду! Ныряя раз за разом, поплыл по течению. Выстрелы часовых с моста перекликались с автоматными очередями эшелонных эсэсовцев. И тут рванула моя взрывчатка. Вагоны с боеприпасами стали рваться, как по цепочке. Огненный смерч поглотил и мост, и поезд, и охрану..."

Потом была  поимка, побои озверевших  фашистов ... РАСПЯТИЕ...

..."Танкисты отпустили меня в авиаполк на сутки. Познакомился с летчиками, которые разбомбили ту секретную ветку. Меня задарили шоколадом. Потом весь авиаполк построился, и мне торжественно вручили орден Славы III степени".

Сегодня, как никогда  вновь востребован этот юный  герой! Документальное  фото!
 Пронзающий  время  взгляд:  внимательный, обращённый к  нам, потомкам...
 
Правильно  ли  мы  живём?  Распоряжаемся благами мирного  дня, за который  отдана столь  высокая  цена? 
Столько  жизней  положены  на  алтарь  ИСТОРИИ, которую хотят  нам  переписать,
очернить,  подменить.


 Готовы ли  наши дети и  внуки понять, оценить  ЕГО  ПОДВИГ... юного  ИИСУСА   ХРИСТА,  пойманного  фашистами, распятого на  стене  деревянного  дома, прибитого  гвоздями. И самое невероятное, что  будоражит   сознание многих  -  это тот  факт, что  разведгруппа, спасая,  вся  погибла, ввязавшись в неравный  бой, спасая  мальчика, одиннадцатилетнего  разведчика.
Они, дети  войны -  терпели лишения, в тылу и на передовой - стреляли, попадали в плен, жертвуя  собственными  жизнями, многие  из них - посмертно! 
 Оставаясь для нас  НЕИЗВЕСТНЫМИ  ГЕРОЯМИ!
У них не было  времени на детство, чтобы взрослеть.
Да и у войны  не детское  ЛИЦО... У  неё нет  возраста, пола, национальности. ОНА так ужасна, запечатлённая  в  их глазах  , что смотрят  пристально на нас с фотографий  военных  лет...

Сквозь века они, эти детские  глаза - будут нам  напоминанием, предупреждением о том, каким  может быть прекрасным  этот  голубоглазый  июньский день, который мы  обыденно принимаем, не  представляя, каким  кошмаром  он остался в памяти тех, кто знает слово  ВОЙНА...

Остаётся  надеяться, что в своём  развитии, человечеству хватит  мудрости, чтобы... не сваливаться с достигнутого  разумного  уровня в дикарские  пещеры с окровавленными томагавками наперевес  РАЗУМУ. Потому, что  человечество  научится  читать  ИНСТРУКЦИЮ  по организации  нормальной  жизни  на  ЗЕМЛЕ -  ЗАВЕТЫ  СВОЕГО   СОЗДАТЕЛЯ!




"Всплывает из хроник сюжет о войне…
Со свастикой люди – иль звери? –
Креста не найдя, на стене – на  стене! –
Напротив распахнутой двери,

Мальчишку прибили гвоздями – распяли! –
Фашисты, как те фарисеи!!
Пытали жестоко…! Распяли в финале,
Во благо безумной идеи!!

Распятый, затих он.… Как будто Христос
Опять повторил все страданья…!
Ни слова, ни звука он не произнёс,
Не сдал никого в оправданье…

Мальчишку спасает разведчиков взвод,
Ценою смертельного боя.
Ложится костьми разъярённый народ,
За Сашку – родного Героя…!

….Я души фашистов пытаюсь понять –
Какие безумные тени
Оставила свастики страшной печать
Своим бездуховным знаменьем!

Как чёрной волной за собой повела
На земли священные наши…
Но встала духовности русской скала,         
Рождая таких вот, как Саша…!"   
   

                Автор ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН

stihi.ru/2019/12/17/8188

 ПОСТСКРИПТУМ:

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ! ВКЛЮЧИЛА в текст сии строки, радуясь и восхищаясь!

Артиллерийскими залпами прозвучал ВАШ ОПУС - ПОСВЯЩЕНИЕ!

Этому ГЕРОЮ - САШЕНЬКЕ КОЛЕСНИКОВУ, о котором уже и не помнят, хотя экранизация есть в ИНЕТЕ, лишь мышкой пошевелить..."Это было в разведке".

С 1941 - 1945  годы в военных  действиях, наряду  с мужчинами, женщинами, стариками -  приняли  участие несколько десятков  тысяч несовершеннолетних  детей. Наравне со взрослыми, они терпели лишения, в тылу и на передовой - стреляли, попадали в плен, жертвуя  собственными  жизнями, многие  из них - посмертно!  Оставаясь для нас  НЕИЗВЕСТНЫМИ  ГЕРОЯМИ!

У них не было  времени на детство, чтобы взрослеть.
ВОЙНА так ужасна, запечатлённая  в глазах  детей, что смотрят  пристально на нас с фотографий  военных  лет...

БЛАГОдарю вас за соавторство: за ВЫСОКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ЗВУЧАНИЕ!
ВЫСОКОДУХОВНУЮ ПОЗИЦИЮ!

Сквозь века они, эти детские глаза - будут нам напоминанием, предупреждением о том, каким может быть прекрасным этот голубоглазый день, который мы обыденно принимаем, не представляя, каким кошмаром он остался в памяти тех, кто знает слово ВОЙНА...
ИСКРЕННЕ, спасиБО!


Надежда Зернова   17.12.2019 21:34

   
ПОСТСКРИПТУМ:
"
Старики и дети - это СВЯТОЕ! А тем более - дети Герои! Те из них, кто остался живыми - сейчас наши святые старики, отдавая дань уважения и восхищения которым, нужно больше писать об их судьбах и воспевать их героические ПОДВИГИ!!
Надежда, очень радуюсь созвучию и сотворчеству с Вами в этом святом деле!

С искренней признательностью, созвучием и благодарностью души, Валерий.


Рецензии
Да, не все страны и народы, что уж говорить об отдельных людях, выдержали испытания страшной войны и, когда читаешь о Саше Колесникове, русском мальчишке, такая гордость в душе поднимается за Россию, за свой народ, что всё преодолели, выстояли и мир спасли. А у вас, господа Запада, ныне присваивающие победу себе, мальчишки воевали? Их прибивали гвоздями к кресту, как Сашу? Нееет!!! Это только русский народ способен на самопожертвование! А Саша после этого продолжил воевать!
Спасибо, Надежда, что в очередной раз взбудоражили чувства "до мурашек", за вашу память о героях!
С теплом, Алексей

Балуев Алексей   21.12.2019 19:34     Заявить о нарушении
Благодарю ВАС, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Самопожертвование: "сам погибай, а товарища спасай".
Словно кто - то ведёт к этой информации: Валерию Старостину, в 4 утра... пришли строки стиха, которые он успел записать. Я, прочитав их, раскрыла фото архивы и обнаружила первым - снимок САШИ КОЛЕСНИКОВА, 12 летнего мальчика, сбежавшего к отцу на фронт.
Повторившего страдания ИИСУСА ХРИСТА - распятого фашистами на кресте... Как освобождала его наша развед группа, можно только догадываться...
Я очень дорожу мнением своего ГУРУ, Эльдара Шарбатова, вот его мнение на эту ГАЛЕРЕЮ и её ГЕРОЕВ:
"Сегодня это - незаменимая литература!
Изучая биографии детей-героев ясно понимаешь насколько отчаянной была вера граждан СССР,
и насколько жестокую цену, уплатили они за победу.
Становится понятно, от какого позора пытаются уйти страны Европы,
склонившиеся перед фашисткой политикой в те годы.
Наша же роль проста и достойна: помнить и чтить подвиг предков и строить будущее с честью.
Спасибо за Ваш бесценный труд!"
Значит, в правильном направлении идём, правильно думаем, пишем и живём!

СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ!

Надежда Зернова   26.12.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.