Попрошайка

Ты видел меня, и видел не раз,
Я мальчик худой, я девочка в порванном платье,
Я ветеран-инвалид, я парень без глаз,
И карманные воры — вот мои братья.

Я шествую гордо меж занятых лиц,
Но лишь стоит поймать мне ваш взгляд,
На колени пред вами я падаю ниц:
Вы подайте хоть мелочь — зацелую до пят!

Я рядом, когда вы, счастливая пара,
Выходите с кольцами, молодожены.
Я вас окружаю: не платишь — так ждет тебя кара!
А дашь мне две сотни — рукой я прожженной
Возьму их, направлюсь к ближайшему бару.

Не будет хватать мне — так я развернусь
И путь свой на новую точку направлю.
Так перед счастливыми вновь окажусь,
И положение быстро поправлю.

Я не разбойник (не такой благородный),
Но деньги могу я достать где угодно.
Я наглый и приторный, грязный и чистый,
Я юркий и шустрый, и бегаю быстро.

Я знаю, моя жизнь вне закона,
Но, как повелось, наверно, извечно,
Мой бизнес опасный всегда охраняем
Бдительным оком иконы и жезла.

Ячейка я в сотах преступных ячеек,
Не стою я собранных мною копеек.
Один из бесчисленной армии этой,
Скрываться я должен от белого света.

Моя жизнь на грани, на лезвии бритвы,
Той бритвы, что в ванной отца моего,
Нашел я после последней молитвы.
Молились, и все же — не помогло.

Мой жизненный цикл похож на иглу:
Такой же короткий, и этой иглой
Себя я впервые в тринадцать проткнул,
Чтоб ангелы вверх увлекли за собой.

Ты видел меня, меня ты увидишь
Не раз и не два, и в лучший свой час,
Надеюсь, меня ты вновь не обидишь,
Ведь в худший свой час был бы ты среди нас.


Рецензии