Свалка Любви

          КУДА УХОДИТ ЛЮБОВЬ
          или "Свалка Любви"

                1.

Гонит ветер свинцовые тучи,
Вид унылый, пожухла трава.
Перед падщими листьями кучей,
Ты роняешь, как капли, слова:

"То что было ушло, без возврата.
Так зачем же нам мучить себя?
То, напрасная времени трата -
Жить без веры, мечты, не любя.

К этой куче подгонят машину,
Увезут то что было листвой,
И не будет от ней и помину -
Чисто будет на мостовой.

Хоть недавно зелёною кроной,
Это было - был радости час.
Проходя ночью улицей сонной,
Целовались под нею не раз.

Всё проходит, да милый, проходит.
В том виновны, наверное, оба.
Где Любовь наша, где она бродит?
Знаю, нет ей ни смерти, ни гроба.

Ни жива она, и не мертва.
В том что с нами случилось - права...".

               2.

Здесь своею всё жизнью живёт,
Где покрыто всё вязкою пылью
Суеты, что являло оплот
Жизнелюбия - прошлого былью.

Вот, конверты, с словами прощанья.
Сколько их здесь? - Все не перечесть.
В них таятся такие страданья! -
На кон ставлены - Жизнь, Совесть, Честь.

Пистолетная пуля дуэли, -
На бумажном обрывке - "Прости.."
Недописанной песней свирели,
Что оборвана на пол пути.

И недугом печальная маска, -
Брошен был, тем кем был нелюбим.
Тут же, рядом - любимой гримаска,
С выражением: "Ну что теперь, с ним?...".

Слова брани, здесь, кучей ржавеют,
Средь пороков людских, всех мастей.
А над ними как голуби реют,
Те, что есть нам, других всех милей.

И карета прошедшего века, -
На стекле образ запечатлён.
Кем была Она для человека?
Может Ею он был обойдён?

Иль, то, просто прощания миг, -
В неизвестность она уезжала.
Он склонил перед нею парик.
"Я люблю Вас" - она прошептала.

И не знали они тогда оба,
Что не встретится вновь никогда.
Временная бесплотна утроба,
И приходит нежданно беда.

Всё что было, - Любовью звалось, -
В тишине этой вязкой лежит.
Было, было и, оборвалось.
Предмет каждый здесь тайну хранит.

И вот этот засохший цветок,
Что зажат между книги страниц.
Чувства первого радостный ток,
Дрож опущеных чёрных ресниц.

Невзначай Он его подарил:
"Вот, красавица, на и храни...".
Не любя, просто так, пошутил, -
Но, в тот миг, они были одни.

Бьётся похоть огонею смерти,
Как удавы свилися тела.
То, нанизаны страсти на вертел,
И никак не сгореть им до тла...

Всё что было, всё то что прошло,
Что хранили в души тайниках,
Здесь приют свой последний нашло.
Да не примет, то, сердце как прах.

90-годы.


Рецензии