Последний vs Крайний. Моё буквоедческое

Последний или Крайний - вечная проблема
У тех, кто больно верит в силу слов.
Что до меня, сия великая дилемма
Не существует. Есть вопрос?
Извольте, отвечаю... В силу слов я тоже,
Так скажем, верю, но при этом всё же
Спокойно я к "последний" отношусь.
Сосредоточтеся, сейчас вам объясню:
"Последний раз", которого все так боятся -
По смыслу, предпоследний есть,
Его мы в разговоре поминаем ведь,
Когда он в прошлом, мы - уж в настоящем.
К тому же, быть последним - прекрасно иногда*,
Хотя нюансы есть, а крайним - никогда**.
---
*- последний герой, последняя любовь, последняя порция, по последнему слову моды, последнее достижение техники, последний-просили-не-занимать... к тому же за последним могут быть последующие, "и последние станут первыми..."
**- крайний... он всегда крайний... к тому же за крайним уже точно ничего нет и не будет: на крайний случай.
))
Ваше мнение может совпадать с моим, так бывает.


Рецензии