Что в жизни слушать? Разум или чувства?

Что в жизни слушать? Разум или чувства?
И редкость - эти два пути пройти,
Соединить всё воедино, осторожно,
Гармонию и счастье обрести...

Так часто я услышу снова эхо,
От разума, что мне твердит давно:
Любви мешает только лишь помеха,
Но видит сердце, что пришло Оно.

То чувство, что как море, захлестнуло,
И выбило меня из берегов...
Я будто бы купалась и тонула!
Вне разума разбившихся оков.

"Помеха в его жизни"! Разум снова,
Всё также призывает замолчать,
И сердце от печали успокоить,
Солгать себе, и счастье потерять...

"Он счастлив, да вот только не со мною.
Смирись!", - кричал мне разум, "Соберись!"
А чувства умирали под волною,
Но всё-таки заспорили:" Очнись!"

"Не поцелуешь, больше не увидишь!"
От криков сердца замерла душа,
Но я смогла, заставила, как видишь,
Ушла в сторонку, даже не дыша.

Вот так и в жизни: чувства есть и разум,
И есть стеной всё то, что нам дано -
Дела и обстоятельства, утраты,
И с этим дальше жить предрешено!

Нам нужно отпускать родных, любимых,
Их больше не увидеть никогда!
А как же сердце трепетно любило,
Надежды каплю тихо затая...

Что в жизни слушать? Разум или чувства?
От чувств от сильных душу разорвёт,
Их разум убивать настроен быстро...
Как будто жизнь не жизнь, а лишь урок!

Я вам скажу, что лучше слушать чувства...
Моментом жить, секундою одной,
И быть счастливым, даже есть грустно...
Чем разум слушать горький, ледяной.


Рецензии
Сильное философское стихотворение. И спорный вопрос, что слушать в жизни:"Разум или чувства?". На мой взгляд, и то, и другое в разумных пределах. Но, каждый, решает сам. Всего Вам самого доброго в жизни и творчестве!

Игала   23.12.2019 21:38     Заявить о нарушении
Согласна с Вами!!! Благодарю!

Швец Диана   29.12.2019 12:10   Заявить о нарушении