Я так хотел расшириться до края...

(Путь домой.)

                1

Я так хотел расшириться до края.
До выси, до границы сил, до дна.
Я так сиял, вбирая и сгорая,
И цель – была лишь Истина одна.

Я превзойти пытался все законы –
Свою структуру, слабость, ложь поправ.
Куда-то всё стремился непреклонно.
И думал, что в своих стремленьях прав.

И ни на миг не мог остановиться.
И явь объять до края. И, вместив,
Понять, что лишь в уме – мои границы.
И лишь в уме – их превзойти мотив.

                2

И не было ни точки, ни покоя.
Я каждый миг – неравен был себе.
Считая: что-то вечно не такое.
И проводил часы и дни в борьбе.

С самим собой. И с образом. – С цепями,
Что сам однажды на себя надел.
Которые могли б распасться сами.
Когда б творить без них я был бы смел.

Когда б не рушил. – С миром бесконечным
Сливаясь, им наполнился. Без дна…
Есть только миг. Где время быстротечно.
А Всё – лишь там, где Вечность есть одна.

                3

Мой путь замкнулся там же, где начало
Когда-то взял. Ища далёких звёзд.
Когда в уме стремленье замолчало.
И вдруг ответ и ясен стал, и прост.

Он был везде – во мне. Мои глубины
Совпали с явью, где не нужно дна.
Был дом, тот, что однажды я покинул.
И времени за путь домой цена…


Буслова Светлана,
16.12.2019 г.


Рецензии