Память. Поле Куликово

Да, помню другую эпоху.
Да - помню иные года,
И землистые руки старухи,
И тёмную силу - Орда!

И, над Доном-рекой, лебединый
Клич слышал, и сердце в груди
Рвалось, видя облик звериный.
И, мне голос старухи: Иди!

И шептал как молитву: Клянусь! -
Когда в руки она мне вложила,
Меч Возмездия - древняя Русь, -
И прощаясь крестом осенила.

Время жатвы кровавой настало.
Он, тот час искупления, пришёл.
Под Мамаем земля так дрожала,
Что не злато - могилу нашёл...

Тихо поле. Последний зарыт.
Тихо плещет о берег волна.
От чего же вновь сердце болит,
И душа вновь тревогой полна?

От того ль, что в туманной дали,
Каплей крови закат упадает?
Или то, что года те прошли, -
Память лебедя кличем взывает.

И Непрядва-река за спиной
Моет тихо свои берега...
Нет, её не коснётся ногой,
Вновь кровавая поступь врага!

90-е годы.


Рецензии