Слишком холодом острым дохнуло...

                *    *    *

Слишком холодом острым дохнуло,
Слишком вечер тревожен и темен.
На ветру можно жаться сутуло,
Но уюта не сыщешь и в доме.

Перехвачено грустью дыханье:
Как с тобою мы счастливы были!
Где же осени светлой сиянье,
Отрешенность от будничной пыли?

Слишком зябко, темно и печально.
Пустота января ледяного.
Всё прошло, и лишь редко, случайно
Отзовется волнением слово.

Вечер. Свет. В чьих-то окнах сквозь шторы
Проступают скользящие тени.
Дальше жизнь наша длится, в которой
Неизбывны лишь боль и смятенье.

Но душа, принимая утраты,
Проясняется этим страданьем.
В мире те есть, кто счастьем богаты,
Я ж – терпеньем, смиреньем, молчаньем.

Да, один, но другим не поверю,
А себя контролирую строго.
Пережившему счастья потерю
Ждать какого осталось итога?

9 января 2003


Рецензии