Грозу унесло без следа...

«… И тогда над горами прокатился, как трубный голос, страшный голос Воланда:
- Пора!! – и резкий свист и хохот Бегемота…»

М. Булгаков. Мастер и Маргарита.


Грозу унесло без следа,
А радуга воду пила из реки,
Из гор Воробьевых виднелась Москва
И солнца изломанный диск.

Трое сидели на чёрных конях,
ГлядЯ на сверкающий город
И башни девичьего монастыря,
С грустью и сладкой тревогой.

Кони рванулись и всадники вверх
Взмыли, как ветер пред штормом,
Оставив земную проклятую твердь,
Туманом окутанный город;

Но нет сожаленья в уставших глазах
Об этой вечерней туманной земле;
И смерть не вселяет панический страх,
Суля лишь покой суетливой душе.

Ночь черным платком закрывала леса.
Ночь зажигала печальных окон фитили.
Ночь обгоняла коней, бубенцами звеня,
Ночь сеяла звезд ледяные огни,

И маски срывая, как будто хламиды плащей,
Шутов превращала в достойных особ,
Котов же – в знатнейших пажей,
Свой оплативших итоговый счет.

Леса утонули во мраке земном,
Увлёкши белёсые лезвия рек,
И тьма повернулась к представшим лицом,
Оставив лишь лунный волнующий свет.


Рецензии