Крепость

Городу Тамбову



Раскрылилась, словно птица
Над единственным птенцом,
Небольшая крепостица,
Чтоб в твердыню превратиться,
Между Цной и Студенцом.

Где ветра ковыль качали
От зари и до зари,
В степь затинные пищали,
Чтоб картечью угощали,
Грозно целят пушкари*.

Неустанно, повсеместно
По степи и вдоль реки
Шлют дозорные разъезды,
Вместе с конницей поместной,
Полковые* казаки.

Крепнет русская граница…
Со стены во все концы
Смотрят в узкие бойницы -
Стерегут пути к столице
Бородатые стрельцы*.

Ну а ежели случится,
Что пожалуют враги…
Насмерть бьется крепостица,
Тут ни то чтоб отступиться,
Оступиться не моги!..

Тишина, луна, и снова
На бульварах ни кого…
Снится старому Тамбову
Век семнадцатый-  суровый -
Век рождения его.
               
  09.07.2018


*Пушкари, Полковое и Стрельцы – пригородные села под Тамбовом


Рецензии
Как приятно читать стихи земляка о родной Тамбовщине!С любовью сложено...
С уважением...

Надежда Башмакова   11.01.2021 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Я старался)

Юрий Горелкин   13.01.2021 22:36   Заявить о нарушении