Автор, лирический герой и образ Наверху

По произведению «Давай, ещё!!!» Димитрия Старины


Стихотворение «Давай, ещё!!!», написанное своеобразной, наполненной эмоционально-экспрессивной лексикой и в связи с этим свойственным для Димитрия Старины индивидуально- стилевым решением, рассматривается мною как сложное с точки зрения определения мировоззренческой позиции автора философское произведение, в котором явно видится созданные автором три образа: 1) сам автор; 2) лирический герой и 3) образ — «Наверху».

Образ автора мы ясно видим в первом куплете этого стихотворения, где он описывает явление обильного снегопада ( « вчера весь день выёживался снег…летал, кружил …падал» ), что причиняло немало неудобств ( «…пальцы гнёт, где надо и не надо» ) и недовольство людей ( « природой недоволен человек» ).

В первой строке второго куплета стихотворения ( «…И я такой же «пассажир» как все…». А слово «ВСЕ» в произведении указывает на появление обобщённого образа лирического героя, в котором мы видим человека и его отношение к третьему лицу, к образу  «Наверху».

В третьем куплете мы снова знакомимся с Автором, наблюдающим за всем этим явлением непогоды как бы со стороны. А в 2,3,4 строчках вновь появляется Лирический герой, оценивающий того, кто «Наверху» и вступающий в спор с тем, кто «Наверху» ( «Что? Поддел меня на вилы?», «Ну, что , старик, ослаб, наверно, плотью?...Да , на иконы пялится с щепотью?!» ).

Четвёртый, пятый, шестой, седьмой куплеты   —   явное слияние образа Автора с Лирическим героем, в котором мы видим человека,  обладающего силой духа  и способного на волевой поступок  ( «Что я – духом нищий?» )

С уважением, Димитрий, к Вам и Вашему творчеству, овеянному силой духа Человека (с большой буквы)  и пронизанному огромной любовью к родной земле

Мой Вам поклон,
Хаят Харисовна Яхина   



Оказывается всё как сложно!!!Спасибо Хаят Харисовна за столь детальное изучение данного стихотворения!
С уважением
Старина Димитрий   



Подписываюсь, Хаят, под твоей рецензией!
Анализ, грамотный и подробный, проведен профессионально.
С уважением, Светлана.
Светлана Кайсар   



Свет, благодарю! Ты ведь видишь, что я остановилась на теме, идее и действующих лицах ( образы ) произведений Димитрия. А средства выразительности поэтической речи ( как речевые , так и лексические ) пока "зависли"; и я жду, может, кто-то из наших девочек возьмётся и осилит эту тему.
С уважением - Хаят
Хаят Харисовна Яхина   


Рецензии
Очень хорошо написала, дорогая Хаят!
Мне всегда нравятся твои стихи и статьи, и всем моим нравится друзьям - тоже.
С уважением всегда к тебе и в поддерживаю тебя - твой Иса.

Иса Магомет   16.01.2020 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.