Декабрь

Что видно в утреннем окошке? -
Опять дожди, опять туман,
И не увидишь даже кошки,
Бродившей прежде тут и там.
Неясно солнышко блистает -
Скорее нет его совсем,
Печальная пора настанет,
И в сумерках растает день.
Мечтать о снеге и морозах
Устал я, житель городской,
Прослушав новость о прогнозах,
Где дождь опять порой ночной.
Декабрь – какую радость в детстве
Он приносил всей детворе,
Да и ноябрь по соседству
Всегда со снегом на дворе,
Морозцем легким нос щипая,
Звал после школы на каток,
И мы бежали, забывая,
Что и не выучен урок.
Под свет вечернего светила
Катались с горки ледяной,
Стащив кусок фанеры хилой,
Но тут и мать зовет домой.
Опять незлобное ворчанье,
И веник у нее в руках
Сбивает снег в напоминанье
О неученых дураках,
Которым станешь непременно
С ватагой уличных повес -
Все это в памяти нетленной,
Но нет уж более тех мест…
Как и друзей тех дней осталось
Не так и много в жизни сей,
Да и корить нас всех за шалость
Не будут взгляды матерей.
Но запах елки с мандарином
Опять уводит в те года,
Когда я был любимым сыном
И ждал подарка, как всегда.
Как ждут девчонки и мальчишки
От Дед Мороза в Новый год
Под елкой новенькие книжки
Иль что еще – как повезет.
С годами меньше все подарков
Я получаю в эту ночь,
Но жду, боясь опять накаркать, -
Хотя бы позвонила дочь.
Тоскливы праздники без снега,
Без смеха праздной детворы,
Чуть раскрасневшейся от бега
С вершин заснеженной горы.
И все же Новый год наступит
С минутой первой января,
А коль в канун метель закрутит,
То это дар от декабря.


Рецензии
Ах, Александр, созвучен с Вашим
И голос из моей души.
Счастливым было детство наше.
Зимы забавы малыши,
Как помню, просто обожали
Катанье с горок на санях
И в городах, и в деревнях.
На воздухе, а не в спортзале
Игра в хоккей на льду ватагой.
Полёты с крыш в сугроб с отвагой.
Бои в снежки, снеговики...
Декабрь в короткие деньки
Дарил тогда. Ну, а теперь
Нам всем обидно от потерь,
Которых сами мы причина -
Съедает льды тепла пучина.
Никто за то нас не корит,
Зима ж в огне машин горит,
А жаль...

Сергей Вахлярский 2   17.12.2019 22:55     Заявить о нарушении