Золотая ветвь. 3434-3456

СЕМЁН РЕЗНИК

Почти десять тысяч четверостиший, рубаи, и поговорок, пословиц,двустиший,  написаны мною.Часть из них вошли в мои сборники «Золотая ветвь» и «Кучерявые  мысли»

3434
Коль, копаешь глубОко-
Упекут  тебя  далЁка. 
Там, ты будешь почивать,
Да баландушку хлебать.
3435
На бардак наш мир похож,
Нет любви в нём, правит грош.
С твоей ранимою душой,
Ты будешь вечно в нём изгой.
3436
Дамка ты, иль просто шашка,
Все равно придёт кондрашка.
Ты покинешь белый свет:
Роза ты, иль пустоцвет.
3437
Подумай ты, куда идёшь-
Может, жизнь твоя,  не стоит грош?
Коль, мечтаешь, лишь, о злате,
А не о том, чтоб было светло в хате?
3438
Коль, ты творишь худое дело,
Страдает и душа и тело,
Страдает, вместе с ними ум-
Приют печальных, грустных дум. 
3439
Не спеши, всегда с ответом,
Не то скажут: он с приветом.
И не суй везде пятак-
Явный признак, что дурак.
3440
Если мудрый ты еврей,
Больше стопочки не пей.
Ты довольствуйся одной,
Закуску сало- с глаз долой!
3441
Жене весы я подарил-
В ответ линейку получил.
Был разочарован я немножко:
Неужто мелко пашет сошка?
3442
Скажу, дружище, тебе прямо:
Твой язык помойна яма.
И в головушке твоей,
Много, много, много хлама.
3443
Остерегайтесь хитрецов-
Их много в мантиях отцов.
Они произносят   много слов,
А это сатаны улов.
3444
Что не достигнешь громким рёвом,
Ты добьёшься тихим словом.
И не надо мудрым быть,
Чтоб, кого-то материть.
3445
Богатство, деньги всё решают-
Души ранимые страдают.
Добро забыто, ценен грош,
Его в могилу заберёшь?
3446
Любовь- чарующий обман,
Любовь- безбрежный океан,
А счастье в нём, лишь, островки,
Как притягательны они.
3447
Кто лыс, расчёски не имеет-
Кто глуп, уже не поумнеет.
Хотя в очах своих мудрец:
Себялюбие искусный льстец
3448
Будешь гадить там и тут,
Обязательно побьют.
Лучше фигу сунь в карман-
Уцелеет  барабан.
3449
Любишь деньги, дурачок-
Попадёшься на крючок.
Очень много рыболовов-
Ты же килька, иль бычок.
3450
Если ты умён, дружок,
На замке держи роток.
Ибо ляпнешь что попало-
Настрадаешься немало.
3451
Недостатки воспитанья,
Не заменят чин и званье.
От родных не знал ты ласки-
Вырос демоном из сказки.
3452
Ворон ты, иль канарейка,
Жизнь твоя, всего, копейка.
Если, ты лишь, зло несёшь,
И ты ценишь, только, грош.
3453
Глазам, ушам, ты доверяй,
Но, всё ж,   душою проверяй.
Лишь, она подскажет верно,
Пред тобою ад иль Рай.
3454
Загораться словно спичка-
Очень вредная привычка.
И страшен путь на эшафот-
Но к нему ведет твой рот.
3455
Много денег накопил,
Да в могилу взять забыл.
Что поделаешь, дружище:
Всегда рассеянным, ты был.
3456
Хоть нет ума, а денег много-
Везде почет ,везде дорога.
А ПРОСТУПОК Совершил-
Так, ты же, чин, ты недотрога.


Рецензии