Золотое время

Картина Н.Рериха "Капли жизни", 1924

Золотое бремя в дне заката
В облаке бесчисленных царей,
Ты ступень, где больше нет возврата,
Сотканная ликами людей.

Это рог, трубящий изобилье,
Это рок небесного дождя,
Тяжелы в том слитке души крылья,
Но и сбросить их уже нельзя.

К Джомолунгме устремились токи,
Оставляя жизни без надежд,
Покоренье так порой жестоко
В треске ставших тесными одежд.

Мать богов вибрирует устало,
Родами пустыми тяготясь,
Богом быть - да разве это мало?
Для чего нести в утробу грязь?

Дух смиреньем позабыл молится
Этой первозданной чистоте,
Покоренье снится, только снится
В предыханье там, на высоте.

Эверест надел на лица маски,
Поставляя жизни кислород,
И идёт, стирая жизни краски,
На вершину яростно народ.

В спящем древе трётся колесница,
Вызывая силами вулкан,
И смеётся радостно возница,
От свободы он сегодня пьян.

Золотая цепь тревожной власти
Пробует дракона разбудить
И волненьем небывалой страсти
Всю природу снова покорить.

Может быть Атлант опустит руки,
И сомкнёт вершину в глубину,
Так окончит все земные муки,
Превращая слово в тишину.

Может быть реактор разомкнётся,
Солнцем источая жизни цвет,
Свет в себе ликует и смеётся,
Говоря, что теням места нет.

Что желает знать чело у века,
Что пытает памятью открыть
И качает пальцами ацтека
Сердце в волнах: быть или не быть? )


Рецензии