На пороге - весна...

На пороге - весна, за окном - минус двадцать,
А в душе - осенний туман.
О, как трудно с иллюзией расставаться!
Сладок сердцу самообман...

О, как сложно, ломая хрустальные башни,
Не порезаться об осколки!
Но не видеть восход, не расставшись с вчерашним,
И заноз не достать без иголки.

На пороге - весна, за окошком - пурга,
А в душе затаившийся плач.
Наша память, - увы! - далеко не слуга:
Память - старый усталый палач...

Бьюсь в сетях из насмешек и горьких слов:
Гордость - слабенькое звено...
Нам хватает, нередко, и пары щелчков,
Чтоб рассыпаться, как домино.

Растерять убежденья, обеты забыть,
Утопить в сомненьях надежды...
О, как трудно тому, кто по ветру летит,
Сохранить белоснежность одежды!

Леденеет душа - застывают глаза
И не видят Христа у порога...
Догорает свеча... И скатилась слеза
По щеке печального Бога...
                14.04.2018               


Рецензии